Стих дня, 24 августа

махаршинам бхригур ахам
гирам асмй экам акшарам
йаджнанам джапа-йаджно ‘сми
стхаваранам хималайах

маха-ришинам – среди великих мудрецов; бхригух – Бхригу; ахам – Я; гирам – из звуков; асми – (Я) есть; экам акшарам – пранава; йаджнанам – из жертвоприношений; джапа-йаджнах – повторение святых имен; асми – (Я) есть; стхаваранам – из неподвижных; хималайах – Гималаи.

Из великих мудрецов Я – Бхригу, а среди звуков Я – священный звук ом. Из жертвоприношений Я – повторение святых имен [джапа], а из недвижимого – Гималайские горы (Б.-г., 10.25).

КОММЕНТAРИЙ: Брахма, первое живое существо во вселенной, произвел на свет нескольких сыновей, породивших различные виды жизни. Среди его сыновей-мудрецов самый могущественный – Бхригу. Из всех духовных звуков Кришну представляет звук ом (омкара). A из всех жертвоприношений чистейшим олицетворением Кришны является повторение мантры Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Иногда Веды рекомендуют приносить в жертву животных, но жертвоприношение, состоящее в повторении мантры Харе Кришна, никак не связано с насилием. Это самое простое и самое чистое из жертвоприношений. Все возвышенное в мире олицетворяет Кришну. Поэтому величайшие на земле горы, Гималаи, также символизируют Кришну. В предыдущем стихе говорилось о горе Меру, но Меру иногда сдвигается с места, в то время как Гималаи всегда остаются неподвижными. Поэтому Гималаи превосходят Меру.

v35

Прокрутить вверх