Стих дня, 7 февраля

Удовлетворенные плодами жертвоприношений (различными яствами, такими как зерно, фрукты, цветы и молочные продукты),  полубоги, которые распоряжаются материальными ресурсами, обеспечат вас всем необходимым (водой, воздухом, солнечным светом и т. п.). Однако тот, кто пользуется этими благами, не предлагая их в свою очередь полубогам, безусловно, является вором (Б.-г., 3.12).

С незапамятных времен во многих традициях и культурах существуют дни благодарения, и даже карнавалы и подобные фестивали изначально связаны с религией. В наши дни такие фестивали – особенно жертвоприношения – считаются частью культуры язычников. Такое мнение появилось из-за того, что в Кали-югу подобные обряды проводятся без надлежащего понимания. Вместо того, что бы считать полубогов представителями всемогущего господа, люди стали считать их самостоятельными богами, и часто даже придумывали себе каких-то собственных богов. Все это совершалось ради славы и почета в этом материальном мире. Такие действия стали осуждать, особенно в наше время.

Будда пришел в этот мир, что бы помочь людям отказаться от таких обрядов, особенно от приношения в жертву животных, что было в моде в то время. Что бы провозгласить ахимсу – путь отказа от насилия – он отверг ведические ритуалы.

Позже Шанкарачарья снова вернул буддистов в Индии на ведический путь. Его философия – имперсонализм и вайдизм – была похожа на философию Будды. В 15-м веке Господь Чайтанья явился в этом мире как воплощение Кришны, что бы утвердить харинама-санкиртана-ягью – жертвоприношение повторения святых имен Кришны. Он сказал, что в этот век никакие жертвоприношения не имеют силы, кроме повторения святого имени Кришны, и вкушения прасада – пищи, предложенной Кришне. Господь Чайтанья, ссылаясь на Пураны, запрещает для этого века следующие пять вещей:

ашвамедхам гаваламбхам
саннйасам пала-пайтрикам
деварена сутотпаттим
калау  панча виварджайет

«В этот век Кали запрещены следующие пять видов действий: приносить в жертву коня, приносить в жертву корову, принимать санньясу, делать подношение мяса предкам и зачинать детей в лоне жены брата» (Бхаг., 5.7.5).

Позднее Кришна скажет, что ведические обряды, совершаемые с целью удовлетворения Вишну через полубогов – как Его частичек, – это авторитетный процесс. Но это утверждение Кришны не было правильно понято и выполнено.

v8

Прокрутить вверх