Стих дня, 1 июня

Тот, кто в момент смерти направляет жизненный воздух в межбровье и, обуздав с помощью практики йоги свой ум, сосредоточивает его на Верховном Господе, думая о Нем с любовью и преданностью, непременно достигнет обители Верховной Личности Бога (Б.-г., 8.10).

Если в момент смерти кто-то помнит Верховную Личность Бога, тогда такая чистая душа (атма), или  истинное «Я», достигнет вечной обители Господа. Это является конечной наградой всех практик йоги. Если человек, практикующий йогу, не пытается достичь духовного мира, то все, что он делал, было напрасно. Это проверочный камень нашего прогресса: Насколько я отрешился от эгоизма в мирском удовлетворении чувств и в то же время привязался к Богу.  Об этом говорится в Шримад-Бхагаватам  (11.2.42):

бхактих парешанубхаво вирактир
анйатра чаиша трика ека-калах
прападйаманасйа йатхаснатах сйус
туштих пуштих кшуд-апайо `ну-гхасам

Как одновременно, голодный человек, чувствует наслаждение, насыщение и облегчение с каждым съеденным кусочком пищи, так и Преданность, позволяет ощутить непосредственное присутствия Верховного Господа, и в то же время приносит отречение от других вещей, тому, кто принял прибежище у Верховной Личности Бога.

Великие мудрецы, которые овладели знанием Вед, отреклись от мира и произнося омкару, входят в Брахман. Тот, кто стремится к этому совершенству, должен хранить безбрачие  (Б.-г., 8.11).

Чтобы помочь уму сосредоточиться на Господе, человек должен практиковать йогу. С помощью жизненного воздуха (праны) он должен постараться поднять свое сознание из низших чакр вверх, к точке между бровями, известной как аджна-чакра.

Йог должен полностью прекратить деятельность чувств. Закрыть все врата тела – глаза,  уши, нос, рот, гениталии и прямую кишку (с помощью особых мантр и асан), сосредоточить ум на сердце (где находятся душа и Сверхдуша) и поднять жизненный воздух (прану) в верхнюю часть головы (брахма-рандру (Б.-г., 8.12).

Этот процесс также описан олицетворенными Ведами:

ударам упасате йа риши-вартмасу курпа-дришах
парисара-паддхатим хридайам арунайо дахарам
тата удагад ананта тава дхама ширах парамампунар
иха йат саметйа на патанти кртанта-мукхе

«Среди последователей разных методов, данных великими мудрецами, те, кто не достаточно очищены, поклоняются Всевышнему пребывающему в области живота, в то время как Аруны поклоняются Ему находящемуся в сердце, в центре тонких энергий, откуда исходят пранические потоки. Оттуда, О безграничный Господь Ананта, эти поклоняющиеся, поднимают свое сознание в самую верхнюю часть головы, и там они могут ощутить Тебя непосредственно. Затем, направившись с верхушки головы к высшему назначению, они достигают того места, с которого они никогда уже не падают в этот мир – в пасть смерти»  (Бхаг., 10.87.18).

Из аджначакры опытный йог поднимает свой жизненный воздух и сознание (душу) к верхушке головы (брахма-рандре), откуда он может достичь любого места которого пожелает. Конечно, разумный йог не захочет оставаться больше в материальном мире – даже если он может достичь планет, на которых долгая жизнь и много чувственных наслаждений, о которых мирские люди только и мечтают. Не интересует его и достижение освобождения или погружение в Брахман. Тех, кто имеет еще какие-то цели, помимо совершенства в йоге, называют йога-мишра-бхактами. В прошлые века или йуги такие процессы йоги были рекомендованы, но в наш современный век нам рекомендуется бхакти-йога. Бхакти-йог в момент смерти будет думать о своем Господе, которому он поклонялся, находящемуся на планете Вайкунтхе в духовном мире или Кришна-локе, обители Кришны. Поэтому он повторяет священный звук ом или маха-мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Конечно существует много мантр описанных в Ведах и опытный духовный учитель дает подходящую мантру каждому, чтобы человек смог достичь совершенства в жизни. Но Харе Кришна мантра всегда должна приниматься как главная мантра – особенно, если человек хочет достичь Кришну.

v24

Прокрутить вверх