Стих дня, 23 февраля

Оплотом вожделения являются чувства, ум и разум. С их помощью вожделение  покрывает истинное знание живого существа и повергает его в иллюзию. Поэтому, прежде вырви  главный корень греха и порока (вожделение). Подчинив себе чувства, срази этого врага знания и духовного совершенствования (Б.-г., 3.4041).

Предписания в процессе йоги известны как яма – нияма.

Нияма: йог пытается очистить свои чувства с помощью внешних и внутренних процессов очищения. К таким процессам относятся повторение определенных мантр, полученых от гуру, таких, как мантра Харе Кришна. А также совершение аскез, добровольный отказ от взаимодействия с объектами чувств и эгоистических желаний. Совершение ежедневных жертвоприношений, известных как  хома. Такой йог должен общаться исключительно  с верующими людьми – только так можно сохранить и развить свою веру. Он приглашает и угощает гостей, а не просто готовит только для себя и своей семьи. Он поклоняется и молится Господу  в храме, церкви или дома. Он отправляется в паломничество по святым местам или живет в святом месте. Все его желания и действия направлены на удовлетворение Бога, такой человек пытается помочь нуждающимся,  и действует в настроении благотворительности.  Он обретает удовлетворение, получая все необходимое, не важно, мало или много,  по милости Господа, и всегда выражает почтение ачарье, или гуру.

Яма: Ненасилие, правдивость, отказ от ненужных контактов с объектами чувств, повиновение, вера в религиозные принципы, целибат, отказ от бессмысленных разговоров, стабильность, прощение и бесстрашие.

v24

Прокрутить вверх