Стих дня, 11 апреля

бхактйахам экайа грахйах
шраддхайатма прийах сатам
бхактих пунати манн-ништха
шва-пакан апи самбхават

Я очень дорог преданным и садху, и достичь Меня можно при помощи непоколебимой веры и преданного служения. Эта система бхакти-йоги, которая постепенно увеличивает привязанность ко Мне, очищает даже тех, кто родился в семьях собакоедов. Другими словами, при помощи практики бхакти-йоги каждый может возвыситься до духовного уровня (Бхаг., 11.14.21, Ч.-ч., Мадхья 20.138).

Вопрос:В Ведах, в частности в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам», говорится о воинах, которые, сражаясь на поле боя, погибая попадают в рай или в некоторых случаях выше. 

Всё ли так же в Кали-югу? И если нет, то почему? В чём отличие в наши дни?

Ответ: Не всё так же. На поле битвы Курукшетра присутствовал Кришна и лично дал указание сражаться. В Кали-югу Господь Чайтанья дал нам святое имя, вайшнавскую литературу и общество вайшнавов. Таково оружие для века Кали. Господь Чайтанья не убивает, скорее, Он очищает с помощью санкиртаны. В этот век также уже нет кшатриев того уровня. В Кали-югу каждый является шудрой или ниже шурдры. Побуждаемые ложным эго, они сражаются лишь ради выгоды. Поэтому такие сражения ведут не на небеса, по меньшей мере, не на духовные небеса – Вайкунтху или Кришналоку. Мы всё равно не заинтересованы в том, чтобы попасть в материальном рай. Для вайшнава рай и ад – это одно и то же. Он везде хочет служить Крише, в материальном мире или в духовном. Для вайшнавов в Кали-югу нет наставления о том, чтобы сражаться. Скорее, нам следует распространять любовь к Богу. Совершенство состоит в том, чтобы стать духовным воином в Миссии Санкиртаны Чайтаньи Махапрабху. И тогда всё будет ясно (11.04.09).

Прокрутить вверх