Стих дня, 27 июня

Кто довольствуется тем, что приходит само собой, кто никому не завидует, не обращает внимания на проявления двойственности этого мира и одинаково встречает успех и неудачу, тот, совершая действия, никогда не попадает в рабство их последствий.

Это также утверждается в «Шри Ишопанишад»:

ишавасйам идам сарвам йат кинча джагатйам джагат
тена тйактена бхунджитха ма грдхах касйа свид дханам

«Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен брать только то, что необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать на остальное, хорошо понимая, кому всё принадлежит».

Кришне не нужны деньги, так как Он изначальный владелец  всего. (ишавасйам идам сарвам). Но тем не менее Он просит нас о милосердии. Например, Кришна, в облике Ваманы, карлика-брахмана, пошёл умолять Бали Махараджа. Даже хотя Он сарва-лока-махешварам, хозяин всех планет. Тем не менее, Он говорит: «Пожалуйста, пожертвуйте Мне». Почему? Это для нашей пользы. Чем быстрее мы вернём собственность Кришны, например деньги, Кришне, тем в лучшем положении мы будем. Конечно, это не очень приятно слышать, но, в действительности, мы все — воры, так как мы украли собственность Бога. Если у кого-то что-то есть, а он не осознает Бога, надо понимать, что он украл собственность Бога. Такова природа материальной жизни. Если это рассматривается вдумчиво и если кто-то приходит к настоящему знанию, он понимает, что если мы не осознаем Бога, чью собственность мы используем, какой бы она ни была — это украденная собственность.

В «Бхагавад-гите» также утверждается, что если кто-то не тратит деньги на ягью, жертвоприношение, то он считается вором (йо бхункте стена эва сах). Например, если кто-то зарабатывает огромное количество денег, но пытается спрятать их, чтобы не платить налоги, правительство посчитает его преступником. Он не может сказать: «Я заработал эти деньги. Почему я должен платить налоги правительству?». Нет, он должен платить налоги или будет наказан. Похоже, в высшем смысле всё, что у нас есть, — принадлежит Кришне, или Богу, и это должно быть использовано в соответствии с Его желаниями. У нас может быть желание построить здание, но где мы возьмём камень, дерево, землю — всё то, чего требует строительство? Мы не можем   искусственно  произвести дерево; это — собственность Бога. Мы не  можем производить металл; мы должны получить его из руды, которая также является собственностью Бога. Глина, из которой изготавливаются кирпичи и сами кирпичи — также являются собственностью Бога. Мы просто отдаем наш труд, но труд также собственность Бога. Мы трудимся при помощи наших рук, но это не наши руки, а руки Бога, а когда энергия, которая используется в руке, забирается Богом, рука становится бесполезной.

Нам следует использовать эту великую возможность, человеческую жизнь, чтобы понять все эти моменты, которые упоминаются в авторитетных книгах ведического знания, таких как «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гита».

В «Бхагаватам» Шукадева Госвами провозглашает, что настоящая расплата приводит человека к глубоким размышлениям, рассудительности и медитации. Каждый должен размышлять, является ли он телом или он трансцендентен по отношению к телу, и каждый должен узнать, что такое Бог. Эти идеи должны изучаться в сознании Кришны. Мы не должны быть легкомысленными или терять время. Если кто-то хочет получить это знание, ему следует практиковать строгость, тапасью, а начало тапасьи, как уже объяснялось, это брахмачарья — безбрачие или ограниченная сексуальная жизнь. Основа материальной привязанности — это секс, не только для человеческого общества, но и для общества животных. У воробьев и голубей секс 300 раз в день, хотя они строгие вегетарианцы, а у льва, который не является вегетарианцем, секс раз в год. Духовная жизнь — это не вопрос вегетарианства, а понимание высшего знания. Когда кто-то приходит на платформу возвышенного знания, он естественно становится вегетарианцем. Пандитах сама-даршинах: (Б.-г., 5.18) — «смиренный мудрец, обладающий истинным знанием, одинаково смотрит на ученого и благовоспитанного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда». Он — сама-дарши, видящий всех их одинаково. Как это может быть? Он видит не тело, а душу, духовную искру (Брахман). Он думает: «Вот собака, но это также и живое существо, хотя из-за своей прошлой кармы оно стало собакой. А этот ученый также является живой искрой, но он получил хорошее рождение из-за своей прошлой кармы». Когда человек достигает этого уровня, он не различает тело, а видит только духовную искру и не делает различия между одним живым существом и другим.

В действительности, мы не делаем различия между плотоядными и вегетарианцами, так как у травы есть жизнь точно так же, как у коровы или у барашка. Тем не менее в «Ишопанишад» дан следующий  ведущий ведический принцип: ишавасйам идам сарвам… «Всё живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен брать только то, что необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать на остальное, хорошо понимая, кому всё принадлежит».

Так как всё является собственностью Верховного Господа, каждый может наслаждаться только тем, что ему отведено  Господом и он не может брать собственность другого. Согласно Ведической жизни и согласно Ведическим священным писаниям, человеку следует жить на фруктах и овощах, так как его зубы созданы таким образом, что эти продукты могут быть легко съедены и переварены. Хотя это закон природы, что один должен жить, съедая другие живые существа — дживо дживасья дживанам — всё равно каждый должен использовать благоразумие. Фрукты, цветы, овощи, рис, зерно и молоко созданы для живых существ. Например, молоко, животный продукт, кровь животного преобразовывается, но корова производит больше молока, чем нужно для её телёнка, так как молоко предназначено для человека. Человеку нужно просто брать молоко и позволить коровам жить и таким образом соблюдать закон природы. Тогда человек будет счастлив. Тена тйактена бхунджитха — «каждый должен брать только то, что Господь выделил ему, и быть довольным».

Мы должны поднимать наше сознание через науку, данную Кришной — философию «Бхагавад-гиты». Милосердие находится внутри нашего сердца, но мы не знаем, как использовать его наилучшим образом. Что бы мы ни делали, всё должно быть для Кришны, так как всё принадлежит Ему. Всё отдавая Кришне, ты не будешь проигравшим. Кришна настолько добр, что когда мы предлагаем Ему еду, Он принимает и ещё оставляет всё для нас. Даже просто предлагая еду Кришне, мы можем стать преданными. Нам не надо тратить лишние деньги. В высшем смысле, всё принадлежит Кришне, но если мы всё предлагаем Кришне, мы будем подниматься. Это — возвышенный и испытанный путь для продвижения в чистой жизни.

003

Прокрутить вверх