Стих дня, 11 июня

Тот, кто живя в материальном мире, свободен от мирских привязанностей, кто не слишком радуется, когда с ним случается что-то хорошее, и не злится, когда случается что-то дурное, обладает совершенным знанием. Тот, кто, подобно черепахе, втягивающей голову и конечности в панцирь, способен отводить свои чувства от объектов чувственного восприятия, обладает устойчивым, духовным разумом.

Каждому что-то нравится, а что-то не нравится. Каждый из этих умонастроений вызывается обусловленным умом и чувственным восприятием. Это утверждается в «Чайтанья-чаритамрите» (Антья, 4.176):

дваите’ бхадрабхадра-джнана, саба — манодхарма
‘эи бхала, эи манда, — эи саба бхрама

«В двойственном материальном мире различие между счастьем и горем существует только в нашем воображении, поскольку в реальности так называемые счастье и горе ничем не отличаются друг от друга. Они подобны радостям и горестям, приходящим к нам во сне. Спящему просто грезятся радости и печали, но в действительности их не существует. Другой пример, приведенный в данном стихе, — цветочная гирлянда, которая свежа и хороша, но по недоразумению может показаться кому-то змеей».

Каждый должен понимать, что в материальном мире двойственности – понятия «хорошего» и «плохого» — просто выдумка ума. Тем не менее, каждый не должен стараться искусственно имитировать этот уровень, каждый должен на самом деле находиться на духовной платформе, известной как Брахма-бхути.

В связи с этим Прабхупада пишет: «Понятие «счастье» и «несчастье» в этом мире выдуманы человеком, так как и то, и другое возникает в результате соприкосновения живого существа с материальным миром. Это называется иллюзией, или атма-майей. Мы считаем себя порождением материальной природы, так же как человек, который видит сон и считает себя участником происходящих в нём событий. Однако духовная по природе душа всегда остаётся трансцендентной и не может быть покрыта материей. Материальная оболочка – это что-то вроде галлюцинации или сна» (Бхаг., 4.22.14).

И позже: «В мире двойственности так называемое добро и зло – суть одно и тоже. Значит, бессмысленно проводить различие между хорошим и плохим, между мирским счастьем и горем, поскольку и то, и другое существует лишь в уме (манодхарма). Поскольку всё здесь ужасно и причиняет беспокойство, то создавать искусственную ситуацию и претендовать, чтобы она была полна счастья – просто иллюзия. Освобождённый человек, находясь над влияния трёх гун материальной природы, ни при каких обстоятельствах не попадает под влияние такой двойственности. Он остаётся сознающим Кришну, терпя так называемое счастье и несчастье» (Бхаг., 9.13.27).

виньетка вертикальная

Прокрутить вверх