Стих дня, 27 июля

Шрила Харидас Тхакур, великий знаток святого имени, – вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху. Он так дорог Господу, что Тот каждый день приходил к нему в Сиддха-бакул (Пури) – его бхаджан-кутир. Движимый смирением, он никогда не входил в храм Господа Джаганнатхи. Но Господь в облике Шри Чайтаньи каждый день приходил к нему Сам.

«Не пытайтесь увидеть Господа, лучше действуйте так, чтобы Господь захотел увидеть вас». Согласно Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, это и есть совершенство. Харидас также ежедневно предлагал свои поклоны чакре на куполе храма. Чакра Господа Джаганнатхи неотлична от Него.

И весь день Тхакур повторял святое имя. Он принял на себя врату (нама-врату) повторения трижды по 64 круга. Его вкус к святому имени был так велик, что его язык сам по себе произносил святое имя – подобно тому, как мы, пробуя вкусную пищу, тут же начинаем её жевать.

Повторение и пение святого имени – совершенство в этот век. Поэтому пусть в этот благоприятный день все повторяют и будут счастливы!

харе кришна харе кришна
кришна кришна харе харе
харе рама харе рама
рама рама харе харе

Внимательное воспевание с верой естественным образом устраняет все пороки.

дхйайато вишайан пумсах
сангас тешупаджайате сангат
санджайате камах камат
кродхо ‘бхиджайате

Созерцая объекты, приносящие наслаждение чувствам, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение, а из вожделения – гнев.

Когда человек, не обладающий сознанием Кришны, созерцает объекты чувств, у него возникают материальные желания. Чувства все время ищут себе занятие, и если они не заняты трансцендентным любовным служением Господу, то обязательно найдут себе служение материализму. В материальном мире каждый, даже Господь Шива и Господь Брахма, не говоря уже о других полубогах — обитателях райских планет, испытывает на себе влияние объектов чувств, и единственный способ выйти из лабиринта материальной жизни — это обрести сознание Кришны.

Господь Шива был погружен в медитацию, но, когда Парвати разожгла в нем чувственное желание, он поддался искушению, в результате чего у них родился Карттикея. Великого преданного Харидаса Тхакура тоже пытались соблазнить: когда он был еще юношей, к нему пришла сама олицетворенная Майя-деви, но Харидас с легкостью выдержал это испытание, потому что был безраздельно предан Господу Кришне.

Как явствует из приведенного выше стиха Шри Ямуначарьи, искренний преданный способен избежать любых мирских соблазнов благодаря тому, что он развил высший вкус к духовному наслаждению в общении с Господом. В этом секрет успеха. Тот же, кто не обладает сознанием Кришны, каким бы могущественным он ни был и сколько бы ни пытался подавлять деятельность своих чувств, в конечном счете все равно обречен на неудачу, ибо малейшая мысль о чувственном удовольствии побудит его удовлетворять свои желания  (Б.-г., 2.62)

йуктахара-вихарасйа
йукта-чештасйа кармасу
йукта-свапнавабодхасйа
його бхавати духкха-ха

Тот, кто умерен в еде, сне, труде и отдыхе, может, занимаясь йогой, избавиться от всех материальных страданий. Излишества в том, что касается еды, сна, самозащиты и половой жизни, одним словом, излишества в удовлетворении потребностей тела, могут стать препятствием на пути йога. Что касается питания, упорядочить его можно, только питаясь прасадом, освященной пищей. Согласно «Бхагавад-гите» (9.26), Господу Кришне можно предлагать молоко, овощи, фрукты, зерно и некоторые другие вегетарианские продукты. Питаясь таким образом, человек, идущий путем сознания Кришны, приучается есть только то, что предназначено в пищу людям, то есть пищу в гуне благости. Что касается сна, то преданный старается отдавать как можно больше времени деятельности в сознании Кришны, поэтому время, без нужды потраченное на сон, является для него невосполнимой утратой.

Авйартха-калатвам: [Ч.-ч., Мадхйа, 23.18-19] человек, обладающий сознанием Кришны, стремится к тому, чтобы каждое мгновение его жизни было отдано служению Господу. Поэтому время его сна сведено к минимуму. В этом отношении идеалом для преданного является Шрила Рупа Госвами, который был постоянно занят служением Кришне и спал не более двух часов в сутки, а иногда и того меньше. A великий преданный Тхакур Харидас не ложился спать и даже не принимал прасада, не повторив на четках триста тысяч имен Господа (свою ежедневную норму).

Что касается деятельности, то человек, обладающий сознанием Кришны, никогда не станет заниматься тем, что не связано с интересами Кришны, поэтому его деятельность всегда упорядочена и не осквернена желанием удовлетворять потребности собственных чувств. Свободный от стремления к чувственным удовольствиям, он ни минуты не тратит на мирские развлечения. И поскольку все его действия, его речь, сон, бодрствование и удовлетворение других потребностей тела упорядочены, он не испытывает материальных страданий (Б.-г., 6.17).

classic28

Прокрутить вверх