«Бхагавад-гита» на каждый день – весь год
В наше сумбурное время иногда трудно найти немного времени для себя. Часто у нас есть оправдание: «Сейчас у меня нет времени, может быть позже, когда я отойду от дел». Таким образом мы отбрасываем мысль о более глубоком значении жизни в сторону или откладываем её на более позднее время. Но кто знает, что нам жизнь уготовит? Эта маленькая книга – это сокровище вневременного знания. Здесь вы найдете стих для каждого дня в течение всего года. Эти 365 выбранных стихов из «Бхагавад-гиты» рассматривают темы, которые могут быть использованы в нашей повседневной жизни. Они могут дать нам ответы о том кто мы, что есть Бог и т. д. Здесь вы найдете самое главное о материальной природе, карме, реинкарнации, рождении и смерти, самоосознании, сознании Бога, практике йоги, духовной природе и многом другом. Пусть эти стихи вдохновляют вас весь год – снова и снова.
«Бхагавад-гита» была рассказана Кришной, Верховной Личностью Бога. Он явил себя, или воплотился, около пяти тысяч лет назад в Индии. Эта книга очень известна в мировой литературе – она является частью великого эпоса «Махабхарата». Кришна рассказывает Свою «Гиту» (на санскрите – «песнь Бога») своему преданному Арджуне. Перед Арджуной была глубокая дилемма: «быть или не быть». В сомнениях, охвативших его, он обратился к Кришне как к своему гуру, чтобы найти себя, узнать о своём долге: «Я больше не знаю, в чём состоит мой долг, и постыдная слабость скупца лишила меня самообладания. Поэтому прошу, скажи прямо, что лучше для меня. Отныне я – Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе – наставляй же меня».
Иногда мы тоже можем попасть в такую ситуацию, когда мы не знаем, что делать. И в это время в жизни самое главное, чтобы был настоящий друг и доброжелатель, к которому ты можешь обратиться и попросить совета. Другом может быть человек, книга или и то и другое. Книга всегда рядом, человек – не всегда. Поэтому, очень важно иметь по меньшей мере одну такую книгу дома. Книга нас никогда не покинет. В нашем сердце всегда есть лучший друг – это Сверхдуша, или Параматма. Но не всегда легко услышать её божественный голос и предаться ему. Арджуна был именно в таком положении, он был настолько запутан, что не мог слышать своё сердце. Голос его запутавшегося ума абсолютно его победил. Но ему повезло, так как его другом был Кришна и поэтому он обратился к Нему за помощью. Это решающий момент в нашей жизни – так как мы должны принять решение и предаться. Процесс предания раньше или позже становится неизбежным. Конечно, когда всё в нашей жизни хорошо, мы считаем предание пустой тратой времени. Но в действительности всю свою жизнь мы предаёмся чему-нибудь – либо семье, бизнесу, правительству, телевидению, нашему капризному уму и чувствам, либо нашим домашним питомцам и т. д. Фактически мы ничего не можем достичь без предания. Самое сложное – предаться высшему авторитету – Богу или Его представителю. Потому что тогда нам придется изменить что-то или отказаться от чего-то, к чему мы сильно привязаны. Наш Гуру Шрила Прабхупада говорил: «Бог замечает не то, что мы отдаём Ему, а то, что мы утаиваем».
Уроки «Гиты» начинаются именно с этого: слишком много телесного отождествления, умственного беспокойства, ставящего в тупик. Поэтому мы не знаем, куда идти дальше.
Давайте войдем в новый год с хорошими обещаниями и целями – кто поможет нам и вдохновит нас улучшить себя и постепенно прогрессировать в науке самоосознания и любви к Богу. Рождение в человеческой форме – ещё не повод отмечать его каждый год. Что это значит – я стал на год старше? Если я не научусь видеть проблемы жизни: рождение, старость, болезни и смерть – в отношении осознания Бога или сознания Кришны, тогда мы на год ближе к нищете, а именно – к болезни и смерти. Наши домашние питомцы: кошки, собаки и другие животные – тоже проходят через такой же опыт. Тогда в чем же разница? Разница в том, что при имеющейся у всех вечной душе, сознание должно быть более развито, чем у животных. Наше более развитое сознание должно быть использовано для разрешения собственных страданий и также помощи другим в этом с помощью чистого или духовного разума (буддхи). Этого чистого разума можно достичь в сознании Кришны. Если мы потеряем эту возможность (в человеческой форме), тогда мы будем по-настоящему проигравшими и скупцами. Так как теряем нашу вечную душу (атма) и деградируем в материальной жизни всё глубже и глубже (всё больше и больше). Конечно, душа никогда не теряется. Но если мы слишком будем злоупотреблять нашей доброй волей, тогда мы остановим продвижение души к более высоким реализациям и, в конечном счете, сознанию Бога.
Мы тратим так много времени и денег на образование, поэтому мы можем улучшить нашу материальную жизнь. Но почему улучшать только материальную жизнь, если у нас есть возможность улучшить и добиться успеха в духовной жизни? Первая попытка – эгоистична и временна, вторая – вечная – для нашей вечной выгоды. Иметь разные цели в жизни – краткосрочные и долгосрочные – преимущества людей. На самом деле, нам не нужно ничего бросать, мы должны только добавить в нашу жизнь сознание Кришны. Выигрыш бесподобен!
Давайте войдем в новый год и начнем январь уже с огромными надеждами и энтузиазмом. Пожалуйста, читайте определенный стих дня снова и снова – обсуждайте его, старайтесь запомнить его и размышляйте о нем – в семейном и дружеском кругу.
Кришна сказал Арджуне: «Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать» (Б.-г., 2.12).
Существует много разных таттв, или истин: иша-таттва, джива-таттва, шакти-таттва и другие. Иша-таттва – это Верховный Господь Вишну, высшая жизненная сила. В «Катха-упанишад» говорится: нитьо нитьянам четанаш четананам – Господь, Верховная Личность Бога, суть верховное вечное существо и высшая жизненная сила. Другие живые существа тоже вечны и тоже наделены жизненной силой, но, в отличие от Верховного Господа, они ничтожно малы. Верховный Вечный никогда не рождается в бренном материальном теле, но живые существа, бесконечно малые Его частицы, склонны оказываться в таком положении. Как гласят ведические мантры, Верховный Господь является высшим повелителем бесчисленных живых существ (Ч.-ч., Ади, 7.10).