Стих дня, 13 мая

В этом мире нет ничего  более чистого и возвышенного, чем духовное знание. (Это знание – спелый плод всей практики йоги.) Тому, кто достиг совершенства в преданном служении, оно в свой срок открывается изнутри.

Через свою практику человек получит знание.  Духовная жизнь не дается даром. Она требует усилий под руководством гуру или других продвинутых преданных. Здесь снова Кришна говорит не об обычном знании. Это – осознание Себя в отношении с Абсолютной Истиной, Верховным Господом и временной материальной природой – это известно как самбандха-гьяна.

Если каждый будет знать, кем он действительно является, чем является материальная природа и кто Бог, тогда он может задействовать  тело, ум,  речь и материальную природу в отношениях с Ним  в любовном преданном служении. Это называется абхидхея-гьяна. И в конечном счете – любовь к Господу, окончательная цель жизни – панчама пурушартха према пумартха мохан – известна как прайоджана-гьяна.

Существует четые цели для людей в этом ужасном мире: дхарма, артха, кама и мокша – религия, благосостояние, чувственные наслаждения и освобождение. Но помимо этих четырех, есть пятая и конечная цель: панчама пурушартха – чистая према, или любовь к Кришне. В Шри Чайтанья Гаудия Сампрадае, которая изначально пришла от Кришны к Брахме и через  Брахму, пришла в этот мир. Она известна как Брахма Мадхава Гаудиа Вайшнава Сампрадайа.

Существует четыре вайшнава-сампрадаи: Брахма-; Лакшми- (Шри-); Шива- или Рудра- и Кумара-сампрадая.

Господь Чайтанья особенно принимал Брахма-сампрадаю, как цепь ученической преемственности. Хотя Он Сам является Богом, но, как аватара в Кали югу, Он показал Своим личным примером,что если кто-то хочет стать совершенным в духовной жизни, тогда он должен принять гуру, который находится в истинной цепи ученической преемственности. Его непосредственными учениками или преемниками были шестеро Госвами Вриндавана: Рупа, Санатана, Рагхунатха Даса, Гопал Бхатта, Рагхунатх Бхатта и Джива Госвами. Они были экспертами в написании книг, основанных на бхакти и этих трех уже  упоминавшихся разделах ведического знания: самбандха, абхидхея, прайоджана. От них и их последователей дошло это знание до наших дней через А. Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду. Сейчас это знание доступно каждому.

«Сняв «сливки» всех ведических писаний и летописей вселенной, Шри Вьясадева передал «Бхагаватам» своему сыну, самому высокочтимому среди осознавших себя душ» (Бхаг, 1.3.41).

нигама-калпа-тарор галитам пхалам шука-мукхад амрита-драва-самйутам

пибата бхагаватам расам алайам мухур ахо расика бхуви бхавуках

«О, искушенные и вдумчивые люди, вкусите «Шримад-Бхагаватам! – зрелый плод древа желаний ведической литературы. Он изошел из уст Шри Шукадевы Госвами, отчего стал еще вкуснее, хотя его нектарный сок и прежде приносил наслаждение всем, включая и освобожденные души» (Бхаг., 1.1.3).

v24

Прокрутить вверх