Стих дня, 15 мая

Но невежественные и неверующие люди, которые сомневаются в словах богооткровенных писаний, не способны обрести сознание Бога. Они опускаются все ниже и ниже. Сомневающаяся душа не знает счастья ни в этом мире, ни в мире ином (Б.-г., 4.40).

В «Шримад-Бхагаватам» утверждается (Бхаг., 10.2.32):

йе ‘нйе ‘равиндакша вимукта-манинас, твайй аста-бхавад авишуддха-буддхайах
арухйа крччхрена парам падам татах, патантй адхо ‘надрта йушмад-ангхрайах

Брахма молится: «О лотосоокий Господь,  хотя непреданные, которые подвергаются  суровым  аскезам  и  покаяниям, чтобы достичь высочайшего положения,  могут считать себя освобожденными, их разум нечист. Они падают со своего положения воображаемого превосходства, потому что они не заботятся о Твоих лотосных стопах».

Если есть какое-то сомнение, то оно должно развеяться через вопросы, которые смиренно задаются духовному учителю  в умонастроении служения. Духовный учитель здесь. Мы должны всегда принимать запрет священного писания как истину. Есть пословица: « Никто не может отрицать Библию»,это – «Библейская правда». Таким должно быть наше отношение. Библия также является частью Вед – веда означает знание, исходящее от Высшего Авторитета. Поэтому ведический запрет должен быть принят, без комментариев. «Бхагавад-гита» – это Веда. Что такое Веда? Верховная Личность Бога лично повествует  – поэтому – это Веда. Ошибки нет. Каждый должен принять – как она есть, без комментариев. Поэтому мы представляем Бхагавад-Гиту как она есть (Шрила Прабхупада – лекция об инициации, Лос-Анджелес, 1 декабря 1968 г.).

Прабхупада: Что такое чудо? Я просто представляю «Вот – Бог и Его имя – Кришна. Я прошу вас повторять Его святое имя». И они (люди запада) делают это. Но индийцы (в основном) не будут этого делать. Они скажут: «О! Это – Харе Кришна мантра, мы уже знаем» – и «Махабхарату» и «Гиту» я знаю».

Однажды, один индийский студент в Университете Беркли воскликнул : «Свамиджи, как это Харе Кришна поможет нам сегодня? Нам нужны новые технологии». Это всё. Они относятся к этому как к пустяку. Не серьезно. Хотя в священных писаниях сказано, 

харер нама харер нама харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха

«Нет другого пути в Кали-югу, кроме воспевания святого имени Хари или Кришны».

калер доша-нидхе раджан асти хй еко махан гунах
киртанад ева кришнасйа мукта-сангах парам враджет

«Хотя этот век полон фальши, существует одна возможность усовершенствовать вашу жизнь и достичь освобождения – просто повторяя имя Кришны».

Тем не менее они не примут это. Целенаправленно они остаются невежественными. Или к их несчастью, они остаются невежественными. Но те, кто невинны, они принимают и получают результат. Огонь есть огонь всегда. Независимо от того, знает человек, что такое огонь или нет, дотронувшись до него, обожжется. Это – преимущество тех Европейцев и Американцев, которые приняли этот процесс и продвигаются в нём: адау шраддха татах садху-санго тха бхаджана-крийа тато нартха… – Это разные уровни. Уровень шраддхи означает веру. Эта вера объясняется в «Чайтанья-чаритамрите» следующим образом: Индийский родной язык для веры – вишваса – «вера означает вишваса … судридха нишчайа». Нужна только вера. Когда каждый непоколебимо верит, это чувство известно как шраддха: Krishne bhakti kaile sarva-karma krita haya, «Если человек станет преданным Кришны, тогда наступит совершенство». Если человек верит и принимает это как факт, это и есть вера. С этой веры каждый должен начать – адау шраддха. Затем вера должна увеличиваться с помощью садху-санги, через общение с преданными. адау шраддха татах садху-санго тха бхаджана-крийа. Потом человек может практиковать преданное служение. Результат будет – анартха-нивритти сйат – все опасения будут убраны. И тато ништха – когда вера становится крепкой, постоянной. тато ништха ручис татах. Затем преданность будет расти – тато ништха ручис татах атхашактис. На этом уровне никто никогда  не бросит этот процесс. Эта преданность Кришне и  преданному служению Ему (ашакти) будут расти всё больше и больше. Затем вы почувствуете эмоциональный экстаз (бхаву). садхаканам айам премнах прадурбхаве бхавет… Это разные уровни. Садхака, продвигающийся таким образом, добивается постепенного прогресса.

В начале преданного служения у новичка может не быть веры. Кришна настаивает  в Гите (Б.-г., 18.66): сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа – «Оставь все религии и просто предайся Мне». Когда новичка захватывает этот девиз: «Просто предавшись Кришне, я добьюсь успеха», это и есть начало веры. Ежедневное чтение или слушание «Бхагавад-гиты» пробуждает веру. Но если не следовать даже этому простому принципу: «просто предайся Мне, не бойся, Я смогу защитить тебя» – прогресса не достичь. Прогресс означает рост самой веры до уровня любви к Богу. Это – совершенство веры. Таковы уровни. адау шраддха татах садху-санго тха бхаджана-крийа тато нартха-ниерттих сйат ништхаручис татах атхасактис тато бхавах…

Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) создано для того, чтобы помочь людям достичь этих разных уровней, начиная с веры. кришне-бхакти каиле сарва-карма крита… «Просто став преданным Кришны, моя жизнь будет совершенной». Эта вера является основным принципом. До тех пор, пока человек не придёт к этому основному принципу веры, не может быть и вопроса о прогрессе. Нужна маленькая вера. Не полная вера. Она разовьется естественным образом через садху-сангу, через общение с преданными.

Если мы примем процесс (садхану) бхакти-йоги, тогда каждый может сделать свою жизнь счастливой. Об этом не нужно беспокоиться. Это похоже на то, когда вы поступаете в школу, если вы будете следовать правилам школы и процессу обучения, тогда вы однажды станете человеком, обладающим знаниями. В чем трудность? Но если с самого начала у вас не будет веры, тогда какого успеха вы достигните? Если вы будете думать: «Что школа даст мне? Они только изучают алфавит». Вы можете назвать это слепой верой. Но в самом начале это и требуется. Затем с течением времени результат станет очевидным (Прабхупада – Room Conversation 11 июля 1973 года, Лондон – подготовлено к печати).

адау шраддха татах садху-санго тха бхаджана-крийа
тато нартха-ниерттих сйат ништхаручис татах
атхасактис тато бхавас татах премабхйуданчати
садхаканам айам премнах прадурбхаве бхавед крамах

«Вначале у человека должно возникнуть стремление к самосознанию. Оно побудит его искать общества людей, достигших высокого духовного уровня. Затем начинающий преданный получает посвящение у возвышенного духовного учителя и, следуя его указаниям, начинает заниматься преданным служением. Занимаясь преданным служением под руководством духовного учителя, он освобождается от всех материальных привязанностей, становится постоянен в духовной практике и обретает вкус к слушанию повествований об Абсолютной Личности Бога, Шри Кришне. Этот вкус помогает преданному развить привязанность к сознанию Кришны, которая, усиливаясь, превращается в бхаву, начальную стадию любви к Богу. Истинная любовь к Богу называется премой и является высшей ступенью совершенства».

На стадии премы преданный занимается трансцендентным любовным служением Господу непрерывно.

Таким образом, когда человек, переходя с одной ступени преданного служения на другую и действуя под руководством истинного духовного учителя, постепенно избавится от всех материальных привязанностей, от боязни сохранить духовную индивидуальность, и от отчаяния, заставляющего его искать прибежище в философии пустоты, он достигнет высшей ступени совершенства. Тогда он в конце концов получит право попасть в обитель Верховного Господа» (Б.-г., 4.10).

v27

Прокрутить вверх