Стих дня, 16 февраля

Хари-бхакти-калпалатика

Второе соцветие

Тот, кто находится в ниргуна-бхакти, свободный от ложных отождествлений с внешним материальным телом, благоразумен, и его ум одинаково взирает на всех. Погружённый в океан трансцендентного блаженства, он забыл о существовании материального тела.

Для того, кто находится в ниргуна-бхакти, нет ни материального мира, ни духовного, ни наслаждения чувств, ни отречения, ни ложного эго, ни ложного чувства собственности, ни правил, ни ограничений, ни предписанных обязанностей, ни бездействия. Для него повсюду проявлен только Господь Хари, исполненный высшего блаженства.

Пусть это состояние чистой сокровенной любви к Богу, которая приносит с собой великое трансцендентное счастье и освобождает человека от всех материальных страданий, которой поклоняются святые преданные и которая исполнена нектара, – пусть эта любовь к Богу по милости преданных проявится в моём сердце как самое дорогое из всего, что там есть.

4187817cb997

«Тот, кто обладает сознанием Кришны и милостив к другим живым существам, кто в совершенстве овладел наукой духовного самоосознания, тотчас освобождается из плена материальной жизни».

Употребленные в данном стихе слова дайа дживешу – «милостивый к другим» – указывают, что человек, который хочет достичь самоосознания, должен быть милосердным по отношению к другим живым существам. Это значит, что, достигнув совершенства и осознав себя вечным слугой Кришны, он должен нести это знание людям. Проповедуя духовное знание, он проявляет истинное милосердие. Все прочие виды благотворительной деятельности приносят временное благо материальному телу, но живое существо – это духовная душа, и потому истинно милостивым к нему будет только тот, кто откроет ему знание о его духовной природе. Дживера ‘сварупа’ хайа – кришнера ‘нитйа даса’ – говорит Чайтанья Махапрабху (Ч.-ч., Мадхья, 20.108).

«По своей природе каждое живое существо – слуга Кришны». Овладев этим знанием, мы должны нести его людям. Если, осознав себя вечным слугой Кришны, человек не занимается проповеднической деятельностью, его осознание является несовершенным. В одной из песен Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура есть такие слова: душта мана, туми кисера ваишнава? пратиштхара таре, нирджанера гхаре, тава хари-нама кевала каитава. «Мой дорогой ум, какой же ты вайшнав? Ты повторяешь мантру Харе Кришна в уединённом месте, заботясь о ложном престиже и мирской славе». Тем самым он критикует тех, кто не желает проповедовать. Во Вриндаване много таких вайшнавов, которые не проповедуют, а пытаются подражать Харидасу Тхакуру, повторяя святые имена в уединённом месте. Однако в результате они либо засыпают, либо думают о женщинах и деньгах. Аналогичным образом, того, кто только поклоняется Божеству в храме и не заботится о благе других людей или не может по достоинству оценить преданных, называют каништха-адхикари.

арчайам эва харайе
пуджам йах шраддхайехате
на тад-бхактешу чанйешу
са бхактах пракритах смритах

(Бхаг., 11.2.47)

Преданный, который с верой поклоняется Божеству в храме, но неправильно себя ведёт по отношению к другим преданным и ко всем людям, называется пракрита-бхактой, преданным-материалистом. Такой преданный находится на низшей ступени развития (Учение Господа Капилы, 29.21, комм.).

4e4a6097c92117dd9d6a25e2 f246c3d3e414

6e7b8c18fbd6 a110627a371b

7e6e02e7d58888bafc5cec0f

Прокрутить вверх