Стих дня, 17 марта

тарко ‘пратиштхах шрутайо вибхинна
нашав ришир йасйа матам на бхиннам
дхармасйа таттвам нихитам гухайам
махаджано йена гатах са пантхах

Веды сложны для понимания, и иногда в них можно найти противоречия. Даже риши не могут с уверенностью сказать, что является дхармой, и высказывают на этот счёт различные мнения. Обязанности дхармы покрыты тайной, но они открываются на примере и в наставлениях махаджан (Махараджа Юдхиштхира, Махабхарата).

КОММЕНТАРИЙ к тарко пратиштха…

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур даёт следующий комментарий. Садху, честного человека, называют махаджаной или махатмой. Господь Кришна в «Бхагавад-гите» (9.13) описывает махатму следующим образом:

махатманас ту мам партха даивим пракритим ашритах,
бхаджантй ананйа-манасо джнатва бхутадим авйайам

«О сын Притхи, те же, кто свободны от заблуждений, великие души, находятся под покровительством божественной природы. Они служат Мне с любовью и преданностью, ибо знают, что Я – Верховная Личность Бога, изначальная и неистощимая».

В материальном мире слово махатма (махаджана) люди, принадлежащие к разным религиям, понимают по-разному. Люди с мирским складом ума тоже имеют на него различные взгляды.

Обусловленная душа, занятая удовлетворением чувств, признаёт махаджана в той степени, в какой он предлагает ей чувственные наслаждения. Например, бизнесмен может считать какого-нибудь банкира махаджаном, а те, кто занимается наслаждением чувств (карми), могут считать махаджанами философов, подобных Джаймини. Существует множество йогов, которые хотят контролировать чувства, и для них махаджаном является Патанджали Риши. Для гьяни махаджанами являются атеист Капила, Васиштха, Дурваса, Даттатрея и другие философы-имперсоналисты. Демоны принимают за махаджанов Хираньякшу, Хираньякашипу, Равану, сына Раваны Мегханаду, Джарасандху и других. Для материалистичных антропологов, размышляющих над эволюцией тела, махаджанами являются люди, подобные Дарвину. Учёные, сбитые с толку внешней энергией Кришны, и не состоящие в отношениях с Верховной Личностью Бога, тем не менее принимаются некоторыми как махаджаны. Точно так же философов, историков, писателей, ораторов и социальных и политических лидеров иногда принимают за махаджан. Таких махаджан уважают люди определённого типа. «Шримад-Бхагагаватам» (2.3.19) описывает их следующим образом: шва-вид-варахоштра-кхараих самстутах пурушах пашух, на йат-карна-патхопето джату нама гадаграджах – «Люди, подобные собакам, свиньям, верблюдам и ослам, превозносят тех, кто никогда не слушает повествования о трансцендентных играх Господа Шри Кришны, несущего избавление от всех бед».

Поэтому на материальной платформе лидеры, подобные животным, принимают поклонение других животных. Иногда физики, психиатры и социальные служащие пытаются смягчить телесную боль, душевные страдания и страх, но у них нет знаний о духовной природе, и они лишены отношений с Богом, и тем не менее люди, погруженные в иллюзию, считают их махаджанами (Ч.-ч., Мадхья, 17.185186).

v67

Прокрутить вверх