Стих дня, 18 августа

шучау деше пратиштхапйа
стхирам асанам атманах
натй-уччхритам нати-ничам
чаиладжина-кушоттарам

татраикаграм манах критва
йата-читтендрийа-крийах
упавишйасане йунджйад
йогам атма-вишуддхайе

шучау – в чистом; деше – месте; пратиштхапйа – установив; стхирам – жесткое; асанам – сиденье; атманах – свое; на – не; ати – слишком; уччхритам – высокое; на – не; ати – слишком; ничам – низкое; чаила-аджина – мягкой тканью и оленьей шкурой; куша – и травой куша; уттарам – покрытое; татра – там; эка-аграм – сосредоточенный; манах – ум; критва – сделав; йата-читта – контролируемый ум; индрийа – чувства; крийах – тот, чья деятельность; упавишйа – усевшись; асане – на сиденье; йунджйат – пусть занимается; йогам – йогой; атма – сердца; вишуддхайе – для очищения.

Для занятий йогой надо найти чистое уединенное место, постелить на землю циновку из травы куша, покрыв ее оленьей шкурой и мягкой тканью. Сиденье не должно быть слишком высоким или, наоборот, слишком низким. Усевшись как следует, можно приступить к практике йоги. Обуздав ум и чувства, контролируя деятельность тела и сосредоточив мысленный взор в одной точке, йог должен очистить сердце от материальной скверны (Б.-г., 6.11-12).

КОММЕНТAРИЙ: Под чистым местом здесь подразумевается место паломничества. В Индии йоги, или преданные, уходят из дома и поселяются в святых местах, таких как Праяг, Матхура, Вриндаван, Хришикеш и Хардвар. Там, на берегах священных рек Ганги или Ямуны, они в уединении занимаются йогой. Однако часто это оказывается невозможным, особенно для тех, кто живет за пределами Индии. Так называемые общества йоги, созданные в больших городах, могут приносить доходы их основателям, но не дают людям возможности по-настоящему заниматься йогой. Тот, кто не способен управлять своими чувствами и умом, не может заниматься медитацией.

Поэтому в «Брихан-нарадия-пуране» сказано, что в нынешний век, Кали-югу, когда люди живут мало, медленно продвигаются по пути духовного развития и постоянно испытывают множество беспокойств, самым лучшим методом духовного совершенствования является повторение святого имени Господа:

харер нама харер нама
харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва
настй эва гатир анйатха

«В нынешний век вражды и лицемерия единственный путь к освобождению – это повторение святого имени Бога. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути».

v42

Прокрутить вверх