Стих дня, 18 марта

йан-намадхейа-шравананукиртанад
йат-прахванад йат-смаранад апи квачит
швадо ‘пи садйах саванайа калпате
кутах пунас те бхагаван ну даршанат

Даже человек, родившийся в семье собакоеда, немедленно получает право совершать ведические жертвоприношения, если он хотя бы раз произнесет святое имя Верховной Личности Бога или если он воспевает величие Господа, слушает повествования о Его играх, склоняется перед Ним или просто помнит о Нем. Что же тогда говорить о тех, кто непосредственно созерцает Верховную Личность Бога? (Шримати Девахути в Бхаг., 3.33.6).

Продолжение комментария к тарко пратиштха:

Только те, кто лишён преданного служения, могут ошибочно принимать людей с мирскими мотивами за махаджан. Единственным мотивом должна быть кришна-бхакти, преданное служение Господу. Иногда махаджанами считают тех, кто трудится ради плодов; сухих философов; непреданных; йогов-мистиков и людей, привязанных к материальной собственности, женщинам и деньгам. 

Но вот что утверждает о подобных самозванных махаджанах «Шримад-Бхагаватам» (6.3.25):

прайена веда тад идам на махаджано ‘йам
девйа вимохита-матир бата майайалам
траййам джади-крита-матир мадху-пушпитайам
ваитанике махати кармани йуджйаманах

В материальном мире глупые люди, не знающие о ценности преданного служения, принимают за махаджан карми (тех, кто действует ради плодов). Мирской разум и методы умственных рассуждений подобных глупцов находятся под контролем трёх гун материальной природы. Поэтому они не могут понять беспримесного преданного служения. Их привлекает материальная деятельность, и они становятся слугами материальной природы. Поэтому они известны как люди, действующие ради плодов своего труда. И они даже запутываются в материальной деятельности, замаскированной под духовные деяния. 

В «Бхагавад-гите» таких людей описывают как веда-вада-ратах, мнимых последователей Вед. Они не понимают настоящего предназначения Вед, хоть и считают себя в них специалистами. Люди, опытные в ведическом знании, должны знать Кришну как Верховную Личность Бога. Ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах (Б.-г., 15.15).

В материальном мире человек может прославиться как карма-вира – тот, кто успешно трудится ради плодов; может быть успешен в исполнении религиозных обязанностей, или известен как герой умственных рассуждений (гьяна-вира); или он может быть очень известным отшельником. Как бы то ни было, мнение «Шримад-Бхагаватам» (3.23.56) таково:

неха йат карма дхармайа на вирагайа калпате
на тиртха-пада-севайаи дживанн апи мрито хи сах

«Если деятельность, которой занимается человек, не приводит его на путь религии, если совершаемые им религиозные ритуалы не развивают в нем духа отречения от мира и если жизнь в отречении не приводит его к преданному служению Верховной Личности Бога, то такого человека следует считать мертвым, хотя он и дышит».

v23

Прокрутить вверх