Стих дня, 18 мая

Только невежды могут говорить, что преданное служение (карма-йога) отлично от аналитического изучения материального мира (санкхьи). Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идет одним из этих путей, достигает цели обоих (Б.-г., 5.4).

Иногда человек думает: «У меня достаточно всего, поэтому я хочу убить моё эго и  таким образом отрицать всё и так я достигну Нирваны». Но мы никогда не сможем избавиться от нашего ложного эго. Мы только можем очистить его через практику йоги. Мы должны осознать своё истинное «Я», атму. Если ты будешь знать, кто ты, что собой представляет твое настоящее «Я», тогда ты сможешь служить Богу и вступить в контакт с Ним. Это йога. Йога – это не бездействие и не восседание в позе (асане) и медитация. Это  возможно для высоко продвинутых (духовных людей). Но для обычных людей рекомендуется деятельность, известная как карма-йога. Иначе после медитации человек снова привлечется чувственными наслаждениями.

Деятельность, совершаемая с осознанным желанием удовлетворить Господа, известна как карма-йога. Если Господь будет  удовлетворен вашим действием, тогда вы тоже будете счастливы. В «Бхагаватам» (1.1.21, комм.) сказано: «Любое действие или бездействие, не направленное на удовлетворение Господа – пустая трата времени».

v19

Прокрутить вверх