Стих дня, 19 апреля

йад йад вибхутимат саттвам, шримад урджитам эва ва
тат тад эвавагаччха твам, мама теджо-‘мша-самбхавам

Знай же, что всё чудесное, прекрасное и величественное в этом мире – лишь искра Моего великолепия (Б.-г., 10.41).

Будь уверен, что все вибхути (творения), как бы прекрасны и величественны они ни были, берут начало лишь из искры Моего великолепия. Просто попытайся понять, что одной Своей частью Я пронизываю и поддерживаю всю вселенную (Б.-г., 10.41-42).

Могущественные цари, правители, знатоки священных писаний, ученые, художники, инженеры, изобретатели, геологи, археологи, промышленники, политики, экономисты, бизнесмены и более могущественные живые существа, или полубоги, подобные Брахме, Шиве, Индре, Чандре, Сурйе, Варуне и Маруту, – каждый на своем месте, заботятся о поддержании порядка во вселенной. И все они являются наделенными определенными полномочиями неотъемлемыми частицами Верховного Господа. Верховный Господь Шри Кришна – отец всех живых существ, которым в зависимости от их желаний и устремлений отводится то или иное место в творении. Некоторых из них, в частности, упомянутых выше, Господь наделяет особыми полномочиями. Здравомыслящий человек должен точно знать, что живое существо, каким бы могущественным оно ни было, не является ни абсолютным, ни независимым. Все живые существа должны признать источник своей силы, о котором говорится в данном стихе. И если они станут руководствоваться этими представлениями в своей деятельности, то, просто исполняя предписанные им обязанности, достигнут высшего совершенства – вечной жизни, полного знания и неисчерпаемого блаженства. Пока сильные мира сего не примут источник своего могущества – Личность Бога – майя (иллюзия) продолжит свою деятельность. Деятельность майи проявляется в том, что могущественная личность, введенная в заблуждение иллюзорной материальной энергией, ошибочно считает себя центром мироздания и не развивает в себе сознание Бога. В результате этого в мире преобладает ложное чувство эгоизма (концепция «я» и «мое»), и в человеческом обществе ни на минуту не прекращается жестокая борьба за существование. Вот почему класс разумных людей должен признать Господа изначальным источником всех энергий, тем самым воздав Ему за все те блага, которые он даровал им. Просто признав Господа верховным владыкой, которому принадлежит всё сущее, – кем Он на самом деле и является – можно достичь высшего совершенства. Какое бы положение в обществе ни занимал человек, если он пытается отвечать взаимностью на любовь Верховной Личности Бога и довольствуется благословениями Господа, то сразу же достигнет уровня наивысшего спокойствия ума, к которому стремился жизнь за жизнью. Спокойствие ума, или, другими словами, здоровое состояние ума, приходит к человеку лишь тогда, когда его ум погружен в трансцендентное любовное служение Господу. Господь наделяет свои неотъемлемые частицы определенной властью, чтобы они могли служить Ему, подобно тому как крупный бизнесмен иногда назначает своего сына на высокий пост в принадлежащей ему компании. Послушный сын никогда не нарушает волю отца и потому живет в мире и согласии с главой семьи, своим отцом. Господь – отец всех живых существ, поэтому все они, как и подобает послушным сыновьям, должны исполнять все свои обязанности и волю отца. Такой склад ума сразу же принесёт в человеческое общество мир и процветание (Бхаг., 2.6.6.6).

Махараджа Парикшит сказал: «О ученый брахман, поистине, трансцендентные деяния Господа удивительны и кажутся непостижимыми, ибо даже многие великие мудрецы, несмотря на все свои старания, так и не смогли понять их».

Создание Верховным Господом одной этой вселенной уже кажется удивительным и непостижимым, а их – бесчисленное множество, и все вместе они образуют сотворенный материальный мир, который составляет лишь незначительную часть всего мироздания. Материальный мир представляет собой лишь часть творения (экамшена стхито джагат). Считается, что материальный мир составляет четверть всей энергии Господа; остальные три ее четверти занимает ваикунтха-джагат – духовный мир, который в «Бхагавад-гите» называют мад-дхамой или санатана-дхамой, вечным миром. В предыдущем стихе говорилось, что Господь создает, а затем уничтожает Свое творение. Это относится только к материальному миру, поскольку другая, большая часть Его творения, называемая Ваикунтхой, не создается и не уничтожается, иначе Вайкунтха-дхама не называлась бы вечной. Господь неотделим от дхамы; Его вечное имя, качества, игры, окружение и Его характер – всё это проявления различных энергий и экспансий Господа. Его называют анади – не имеющим творца, а также ади, источником всего сущего. Поскольку наш ум несовершенен, мы думаем, что Господь тоже сотворен кем-то, но «Веданта» сообщает, что у Господа нет творца. Напротив, Он Сам является создателем всего сущего (нарайанах паро ‘вйактат). Поэтому для обыкновенного человека подобные предметы очень удивительны. Даже великие ученые не в состоянии постичь этого и потому выдвигают противоречащие друг другу теории. Они не располагают исчерпывающей информацией даже о такой ничтожно малой части творения, как наша вселенная: о ее размерах, количестве звезд и планет в ней и об условиях жизни на каждой из этих планет. Современные ученые не имеют достоверных данных обо всем этом. Некоторые из них утверждают, что во всем космосе насчитывается около ста миллионов планет. Газета «Московские новости» от 21 февраля 1960 года сообщает: «Известный советский ученый-астроном Борис Воронцов-Вельяминов утверждает, что во вселенной должно существовать бесчисленное множество планет, населенных разумными существами… Не исключено, что на этих планетах процветает жизнь, подобная жизни на Земле… Доктор химических наук Николай Жиров, коснувшись вопроса об атмосфере на других планетах, отметил, что организм, скажем, марсианина может быть прекрасно приспособлен к условиям жизни на Марсе благодаря низкой температуре тела. Он считает, что газовый состав атмосферы Марса вполне пригоден для жизни приспособленных к ней организмов».

В «Брахма-самхите» такая приспособленность организма к условиям жизни на определенной планете называется вибхути-бхиннам: на каждой из бесчисленных планет вселенной своя атмосфера, и на планетах с более благоприятной атмосферой живые существа обладают более совершенными знаниями в области психологии и более совершенной технологией. Вибхути означает «особые силы», а бхиннам – «разнообразные». Ученые, занимающиеся исследованиями космоса и пытающиеся с помощью механических средств передвижения достичь других планет, должны точно знать, что организмы, приспособленные к атмосфере Земли, не могут жить в атмосфере других планет (см. «Легкое путешествие на другие планеты»). Следовательно, прежде чем отправляться на другую планету, человек должен подготовиться к этому, избавившись от своего нынешнего тела, как о том сказано в «Бхагавад-гите» (9.25): йанти дева-врата деван, питрин йанти питри-вратах, бхутани йанти бхутеджйа, йанти мад-йаджино ‘пи мам – «Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; поклоняющиеся привидениям и духам родятся среди этих существ; те же, кто поклоняется Мне, будут жить со Мной».

То, как Махараджа Парикшит формулирует свой вопрос о действии созидательной энергии Господа, свидетельствует о том, что ему уже все известно о процессе творения. Почему же тогда он спрашивает об этом Шукадеву Госвами? Махараджа Парикшит был великим императором, потомком Пандавов и великим преданным Господа Кришны, поэтому вовсе неудивительно, что он обладал обширными познаниями о сотворении мира. Однако даже его знаний было еще недостаточно. Поэтому он говорит, что постичь творение не могут даже великие мудрецы, несмотря на все их старания. Господь безграничен, и Его деяния непостижимы. Любое живое существо, которое черпает знание из ограниченного источника и наделено несовершенными чувствами, даже Брахмаджи, самое совершенное живое существо во вселенной, не способно вместить в себя знание о безграничном. До какой-то степени познать безграничное можно лишь тогда, когда его объясняет Сам безграничный (что сделал Господь в уникальных стихах «Бхагавад-гиты»), а также слушая осознавшие себя души, подобные Шукадеве Госвами, который получил свои знания от Вйасадевы – ученика Нарады. Таким образом, совершенное знание может передаваться только по цепи ученической преемственности, а не в виде экспериментального знания в любой форме, независимо от того, древнее оно или современное (Бхаг., 2.4.8).

Один политик в Калькутте спросил Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати, как ему удаётся выпускать новые выпуски газеты Надия Пракаша каждый день. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати ответил, что в этом нет ничего удивительного, если учесть, что в одной только Калькутте выходит почти полдюжины обычных ежедневных газет, хотя Калькутта – не более чем один город среди всех городов Индии, а Индия – не более чем одна страна среди всех стран Земли, Земля же – не более, чем незначительная планета среди всех планет вселенной, вселенная – лишь одна из бесчисленные вселенных, которых так много, что одну вселенную сравнивают с горчичным семечком в мешке горчичных семян, а всё материальное творение – лишь небольшая часть творения Бога. В «Надия Пракаше» печатают не новости Калькутты или новости со всего Земного шара, а новости из безграничного духовного неба, которое намного больше всех материальных миров вместе взятых. И если ежедневные газеты Калькутты могут выпускать новости ограниченной Земли, то нет ничего удивительного в том, что Надия Пракаш может выходить каждый день. В действительности, газета о духовном мире может издаваться каждое мгновение, были бы заинтересованные читатели (Шрила Прабхупада лиламрита, 4).

Осознание

По сравнению с бесчисленными планетами Вайкунтхи в духовном небе всё творение составляет одну четверть. В этом проявлении эка-пада-вибхути существует бесчисленное множество вселенных, в каждой из которых есть Брахма, у которого четыре, десять и более голов в зависимости от размера конкретной вселенной. У Брахмы нашей вселенной – четыре головы, она одна из самых маленьких. В этой вселенной существует множество галактик и планетарных систем. Внутри них находится бесчисленное множество планет и звёзд различных размеров. Среди этих планет находится Земля, на которой живёт около шести миллиардов человек. На этой планете семь континентов, на которых расположено множество стран, городов и деревень, населённых в различной степени. В городе или деревне есть множество домов, и в одном из них живёт такой человек как я, и думает о себе, что он – такой важный, или даже что он – центр всего.



Прокрутить вверх