йан-намадхейа-шравананукиртанад
йат-прахванад йат-смаранад апи квачит
швадо ‘пи садйах саванайа калпате
кутах пунас те бхагаван ну даршанат
Даже человек, родившийся в семье собакоеда, немедленно получает право совершать ведические жертвоприношения, если он хотя бы раз произнесет святое имя Верховной Личности Бога или если он воспевает величие Господа, слушает повествования о Его играх, склоняется перед Ним или просто помнит о Нем. Что же тогда говорить о тех, кто непосредственно созерцает Верховную Личность Бога? (Шримати Девахути, Бхаг., 3.33.6).
Комментарий к тарко пратиштха продолжается:
Вывод состоит в том, что вся благочестивая деятельность, деятельность ради плодов, принципы религии и отречение должны в конечном итоге привести к преданному служению. Существуют различные виды совершения служения. Кто-то может служить своей стране, людям и обществу, системе варнашрама-дхармы, больному, бедняку, богачу, женщинам, полубогам, и т. д. Всё это служение совершается под флагом удовлетворения чувств, или наслаждения в материальном мире. Самая большая неудача состоит в том, что подобная материальная деятельность в той или иной мере привлекает людей, и что лидеров в этой деятельности считают махаджанами, великими лидерами, являющими собой идеал. В действительности они лишь ещё больше сбивают людей с пути, но обычный человек не может понять, как он идёт не туда.
Нароттама дас Тхакур говорит: садху-шастра-гуру-вакйа, читтете карийа айкйа – «Каждый должен принимать слова садху, шастр и гуру как своего проводника». Садху – это великая личность, подобная Шри Чайтанье Махапрабху, шастры – это предписания явленных писаний, а гуру, или духовный учитель, – это тот, кто подтверждает предписания шастр. Принятие их руководства – это действительный путь следования за великими личностями (махаджанами) ради продвижения в жизни (махаджано йена гатах са пантхах [Ч.-ч., Мадхья, 17.186]). Человек, покрытый иллюзией, не может понять правильного пути, поэтому Шри Чайтанья Махапрабху говорит: дхарма-стхапана-хету садхура вйавахара – «Поведение преданного – это критерий для поведения всех остальных». Шри Чайтанья Махапрабху Сам следовал принципам преданного служения и учил следовать им других: пури-госанира йе ачарана, сей дхарма сара. Шри Чайтанья Махапрабху лично следовал примеру поведения Мадхавендры Пури и советовал всем остальным тоже следовать его принципам. К несчастью, с незапамятных времён люди привязаны к материальному телу.
йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
йат-тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхиджнешу са эва го-кхарах
«Человек, отождествляющий себя с телом, состоящем из трех материальных элементов, считает порождения этого тела своими родственниками, а землю, где он родился, – достойной поклонения; он отправляется в места паломничества только ради того, чтобы омыться в священных водах, а не ради общения с людьми, обладающими духовным знанием. Такой человек ничем не лучше осла или коровы» (Бхаг., 10.84.13) Тех, кто принимает логику гаддалика-правахи и следует по стопам псевдо-махаджан, уносят волны майи. Поэтому Бхактивинода Тхакур предупреждает:
мичхе майара ваше, йаччха бхесе’,
кхаччха хабудубу, бхаи
джива кришна-даса, э вишваса,
ка’рле та’ ара духкха наи
«Не дайте волнам майи унести вас. Предайтесь лотосным стопам Кришны, и все невзгоды останутся позади». Люди, следующие общественным традициям и поведению, забывают о следовании путём, указанным махаджанами, и поэтому они являются оскорбителями стоп махаджан. Иногда они считают таких махаджан излишне консервативными, или творят своих собственных махаджан. Так они пренебрегают принципами системы парампары. В этом состоит великая неудача для каждого. Если человек не следует по стопам настоящих махаджан, его планам на счастье не суждено будет сбыться. Далее в «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 25.55—56, 58) говорится:
парама карана ишваре кеха нахи мане
сва-сва-мата стхапе пара-матера кхандане
тате чхайа даршана хаите ‘таттва’ нахи джани
‘махаджана’ йеи кахе, сеи ‘сатйа’ мани
шри-кришна-чайтанья-вани – амритера дхара
тинхо йе кахайе васту, сеи ‘таттва’ – сара
Люди настолько неудачливы, что не принимают наставлений Верховной Личности Бога. Вместо этого они жаждут поддержки так называемых махаджан, тех, кто обладает авторитетом. Тате чхайа даршана хаите ‘таттва’ нахи джани, мы не сможем выяснить, что является настоящей истиной, просто следуя за мыслителями. Мы должны следовать по стопам махаджан в цепи ученической преемственности. Тогда наша попытка увенчается успехом. Шри-кришна-чайтанья-вани – амритера дхара. «Всё сказанное Шри Чайтаньей Махапрабху – непрерывный поток нектара». Любой человек, принимающий реальность Его слов, может понять суть Абсолютной Истины.
Никто не может понять, что такое Абсолютная Истина, следуя философии санкхьи или системе йоги Патанджали, потому что ни последователи санкхьи, ни йоги, следующие за Патанджали, не принимают Господа Вишну Верховной Личностью Бога (на те видух свартха-гатим хи вишнум [Бхаг., 7.5.31]). Такие люди никогда не достигнут желанной цели; поэтому их привлекает внешняя энергия. Хотя мыслители могут быть прославлены на весь мир как великие авторитеты, в действительности они не являются таковыми. Такие лидеры сами являются консерваторами и не имеют ничего общего со свободомыслием. Однако когда мы проповедуем эту философию, люди считают вайшнавов настроенными сектантски. Шрила Мадхавендра Пури был истинным махаджаном, но заблуждающиеся люди не могут отличить истину от иллюзии. Но человек, пробудившийся к сознанию Кришны, может понять истинный путь религии, указанный Господом и Его чистыми преданными. Шри Мадхавендра Пури был истинным махаджаном, поскольку он должным образом понимал Абсолютную Истину и вся его жизнь была примером поведения чистого преданного. Шри Чайтанья Махапрабху утвердил метод Шри Мадхавендры Пури. Поэтому, хотя с материальной точки зрения брахман Санодийа находился на более низком уровне, Шри Чайтанья Махапрабху видел его как находящегося на самом высоком уровне духовного осознания.
«Шримад-Бхагаватам» (6.3.20) утверждает, что существуют двенадцать махаджан: Брахма, Нарада, Шамбху, четверо Кумаров, Капила, Ману, Прахлада, Джанака, Бхишма, Бали, Шукадева и Ямараджа.
Чтобы выбрать махаджан в Гаудия-сампрадае, мы должны следовать по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху и Его представителей. Следующим после Него представителем является Шри Сварупа Дамодара Госвами, далее – шесть Госвами: Шри Рупа, Шри Санатана, Бхатта Рагхунатха, Шри Джива, Гопала Бхатта и Даса Рагхунатха. Последователем Вишну Свами был Шридхара Свами, самый известный комментатор «Шримад-Бхагаватам». Он тоже был махаджаной. Так же махаджанами были Чхандидаса, Видьяпати и Джаядева. Тот, кто пытается имитировать махаджан ради того, чтобы стать имитирующим духовным учителем, находится очень далеко от следования по стопам махаджан. Иногда люди действительно не могут понять, как махаджана следует за другими махаджанами. Так они совершают оскорбления и падают с уровня преданного служения (Ч.-ч., Мадхья, 17.185).