ПРОСВЕЩАЮЩЕЕ ЗНАНИЕ, ПОВЕДАННОЕ КРИШНОЙ
тешам эванукампартхам, ахам аджнана-джам тамах
нашайамй атма-бхава-стхо, джнана-дипена бхасвата
Желая оказать им особую милость, Я, находящийся в их сердцах, рассеиваю царящую там тьму неведения светочем знания (Б.-г., 10.11 – четвёртый ключевой стих).
Кто-то может спросить, возможно ли понять и достичь Господа, просто развивая знания. Здесь Кришна отвечает, что Он лично открывает Себя в сердце или уме чистого преданного. Таким образом все остальные преграды (анартхи), которые остались у преданного, будут устранены. Подобно тому, как солнце, рассеивая тьму, очищает всё и в то же время дарует способность видеть все в истинном свете, по милости Кришны вся грязь будет смыта, тьма невежества рассеяна, и преданный обретёт чистое видение (даршан) Господа и Его духовного мира. Просто шастра-гьяна (знание Вед), не поможет никому понять личность Бога. Только тот, кого Господь удостоил Своей милостью, может понять Его. Это также объясняется в Упанишадах (Мундака, 3.2.3):
найам атма правачарена лабхйо
на медхасана на бахуна шрутена
йам эвайса вринуте тэна лабхйас
тасйа атма виврунте танум свам
«Невозможно познать Бога, научившись давать лекции, демонстрируя незаурядную эрудицию или даже после долгого слушания. Достичь Господа могут только те, кого избрал Сам Господь. Таким душам Он открывает Свой облик».
Подобно Брахме, такой человек сначала пытается понять своё происхождение и смысл жизни, полагаясь на свои собственные силы и разум. Но когда он терпит неудачу, то он понимает, что должен терпеливо предаться и быть зависимым от милости Господа. Мы можем возразить или отвергнуть существование Бога, под предлогом того, что «я его не вижу, да Он и не помогал мне никогда, и если он существует, то как он допускает всю ту несправедливость и насилие, происходящие в мире…» Брахма, первое живое существо в этой вселенной, мог думать: «Вокруг меня царит тьма, я не вижу ничего дальше собственного носа.» В его ситуации у него была хорошая возможность стать первым атеистом во вселенной. Но он благоразумно выбрал путь предания, и мы видим, как он смог сделать свою жизнь успешной. Таким образом, когда Господь был удовлетворён тапасьей (усилиями) Брахмы, Он раскрыл Себя внутри его сердца – тене брахма хридайа (Бхаг., 1.1.1), и так даровал ему трансцендентное видение Его духовного царства. Также Он дал ему понимание того, как он может стать инструментом в процессе творения.
Кришна лично дает предавшемуся всё, в чём он нуждается – как материально, так и духовно, что бы он мог и дальше прогрессировать на пути бхакти.
Кришна говорит Уддхаве:
бхактйахам экайа грахйа, шраддхайатма прийа сатам
бхакти пунати манн-ништха, сва-пакан апи самбхават
«Я очень дорог преданным и садху, и достичь Меня можно с помощью непоколебимой веры и преданного служения. Система бхакти-йоги, которая постепенно увеличивает привязанность ко Мне, очищает даже тех, кто родился в семьях собакоедов. Другими словами, при помощи практики бхакти-йоги возвыситься до духовного уровня может каждый» (Бхаг., 11.14.21; Ч.-ч, Мадхья, 20.139).
найвопайанти апаситим кавайас тавеша
брахмайусапи критам риддха-мудах смарантах
йо ‘нтар бахис тану-бхритам асхубхам видхунванн
ачарья-сайттья-вапуша сва-гатим вьянакти
Уддхава молится Кришне: «О мой Господь! Трансцендентальные поэты и эксперты в духовной науке не смогли бы полностью выразить свое чувство обязанности Тебе, даже если бы они были наделены продолжительностью жизни Брахмы, так как Ты появляешься в двух качествах: внешне как ачарья и внутренне как Сверхдуша – чтоб спасти воплощенное живое существо, указывая ему путь, как прийти к Тебе» (Бхаг., 11.29.6)
нахам тиштхами ваикунтхе йогинам хридайешу ва
йатра гайанти мад-бхактах татра тиштхами нарада
Кришна: «Мой дорогой Нарада, Меня нет ни на Вайкунтхе, ни в сердцах йогов, но Я всегда нахожусь там, где преданные прославляют Мои деяния» (Падма-пурана).