ПОНИМАНИЕ АРДЖУНЫ
Арджуна сказал: «Ты – Верховная Личность Бога, высшая обитель, чистейший, Aбсолютная Истина. Ты — вечная, божественная, изначальная личность, нерождённый и величайший Все великие мудрецы, такие как Нарада, Aсита, Девала и Вьяса, подтверждают эту истину, и теперь Ты Сам говоришь мне об этом» (Б.-г., 10.12–14).
Брахма: «Верховный Господь чист, ибо свободен от малейшей примеси материальной скверны. Он является Абсолютной Истиной, олицетворением полного и совершенного знания. Он пронизывает Собой все, у Него нет ни начала, ни конца, и никто не может соперничать с Ним. О великий мудрец Нарада, великие мыслители постигают Его только тогда, когда полностью освобождаются от всех материальных желаний и обретают невозмутимость. Несостоятельные же рассуждения только искажают все, и Господь скрывается у нас из виду» (Бхаг., 2.6.40–41–41).
Если бы тело Кришны было таким же временным, как и наши тела, тогда почему великие мудрецы, которые славятся своей беспристрастностью и равнодушием к временными проявлениям этого материального мира, прославляют Его и посвящают свои жизни служению Ему? Для скептиков приводится двойное доказательство существования Бога: в шастрах приведены как слова Господа, так и слова осознавших себя мудрецов (преданных), и эти слова неотличны друг от друга; то, что говорят Господь и Его преданные, находится в совершенной гармонии друг с другом.
Читракету: «О возвышенные души, я наслышан о многих великих святых, которые, обретя совершенство, странствуют по свету, просвещая невежественных. Среди них Санат-кумар, Нарада, Рибху, Ангира, Девала, Асита, Апантаратама [Вьясадева], Маркандея, Гаутама, Васиштха, Бхагаван Парашурама, Капила, Шукадева, Дурваса, Ягьявалкья, Джатукарна и Аруни. В их числе также Ромаша и чьявана, Даттатрея, Асури, Патанджали, великий мудрец Дхаумья, которого почитают главой Вед, мудрец Панчашикха, Хираньянабха, Каушалья, Шрутадева и Ритадхваджа. Должно быть, вы принадлежите к их числу» (Бхаг., 6.15.12–15–15).
Ямуначарья молится:
твам шила-рупа-чаритаих парама-пракриштаих
саттвена саттвикатайа прабалаиш ча шастраих
пракхйата-даива-парамартха-видам матаиш ча
наивасура-пракритайах прабхаванти боддхум
«О мой Господь! Те, кто пребывает во власти демонических взглядов, не могут постичь Тебя, хотя Твои деяния, облики, качества и сила сами говорят о том, что Ты — Всевышний. Эту истину о Тебе возвещают все богооткровенные писания в гуне благости и прославленные трансценденталисты, обладающие божественной природой» (Стотра-ратна, 12; Ч.-ч., Ади-лила, 3.87).
В «Бхагаватам» утверждается, что Шукадева, сын Вьясы, был уже осознавшей
себя душой (атмарама). На протяжении всей своей жизни он оставался безразличным к материальному существованию. Но всё же его привлекли божественные качества Верховной Личности Бога. Этот пример показывает, что качества Господа не материальны – Его форма вечна, и Он исполнен знания и блаженства.
атмарамаш ча мунайо, ниргрантха апй урукраме
курвантй ахаитуким бхактим, иттхам-бхута-гуно харих
Сута Госвами: «Все различные атмарамы [те, кто черпает наслаждение в атме, духовном «Я»], особенно те из них, кто утвердился на пути самоосознания, желают нести беспримесное преданное служение Личности Бога, несмотря на то, что уже освободились от всех материальных пут. Это означает, что Господь обладает трансцендентными качествами и поэтому привлекает всех, в том числе и освобожденные души» (Бхаг., 1.7.10).
«Верховная Личность Бога исполнена бесчисленных энергий; невозможно даже представить себе, сколькими трансцендентными качествами Он обладает. Его качества всегда непостижимы, и на всех путях духовного самопознания исследуются потенции, энергии и качества Верховной Личности Бога. Но преданные Господа с самого начала понимают непостижимость позиции Господа. Господь Чайтанья объяснил, что трансцендентные качества Верховного Господа привлекли даже такие великие освобожденные души, как Кумары и Шукадева Госвами» (Учение Господа Чайтаньи, 26).
Кто-то может сказать: «мы видим только то, что хотим видеть», преданные Кришны только представляют в своем воображении деятельность Господа, что бы очиститься. Однако этот аргумент упускает много существенных фактов. Одной из частей практики сознания Кришны, развития любви к Кришне, является необходимость строгого следования четырём регулирующим принципам: не заниматься незаконным сексом, не играть в азартные игры, не употреблять одурманивающих веществ, и не есть мясо, рыбу, яйца. Когда человек освобождается от вожделения и поднимается на уровень освобождения, вдали от материальных желаний, он понимает абсолютную красоту Кришны. Этот процесс не теоретический: его практиковали и совершенствовали тысячи великих мудрецов, которые оставили нам прекрасный пример и ценнейшие наставления.
Конечно, мы видим только то, что мы хотим видеть. Как бы там ни было, настоящая красота воспринимается глазами души, а не похотливыми глазами материального тела. Таким образом, ведическая литература многократно подчёркивает, что только тот, кто свободен от материальных желаний, может видеть красоту Кришны глазами чистой души, умащенными бальзамом любви к Богу. В конце можно заключить, что по мере осознания игр Кришны человек освобождается от всех следов сексуального желания и достигает того состояния ума, которого навряд ли можно достичь с помощью медитации на вещи, имеющие отношение к материальному сексу (Бхаг., 10.30.34).
Кто-нибудь может поинтересоваться: «А кто эти мудрецы – Нарада, Асита, Дэвала и Вьяса?»Асита Риши: Ученик Вьясы. Знаменитый и могущественный мудрец ведических времён (он жил более 5 тыс. лет назад). Он объяснил своему отцу 1,5 млн стихов из «Махабхараты». Он был одним из брахманов, проводивших жертвоприношение змей Махараджи Джанамеджайи. Вместе с другими великими риши он присутствовал на церемонии коронации Махараджи Юдхиштхиры. Кроме того, он давал наставления Махарадже Юдхиштхире на холме Анджана. Он был преданным Господа Шивы (Бхаг., 1.9.6).
Девала Риши: Известный муни, сын Пратьяши (одного из восьми Васу). Он проклял Гаджендру, который благодаря этому получил освобождение. Есть так же другой Девала, который был учеником Вьясы. Он был старшим братом Дхаумьи.
Нарада Муни: Сын Брахмы и учитель бхакти-йоги. Он духовный наставник многих великих личностей, таких как Прахлада, Дхрува, Прачеты, Вьяса, и т. д.
Кришна-Дваипайана Вьяса: Составитель Вед, Махабхараты, Веданта-сутры и Пуран – в особенности «Шримад Бхагаватам». Величайший авторитет ведического знания. Он – шактьявеша-аватар, экспансия Кришны, был уполномочен составить ведические писания.