Стих дня, 26 июня

Такой мудрый человек владеет своим умом и разумом, не считает себя собственником того, что ему принадлежит, и заботится об удовлетворении только самых насущных потребностей своего тела. Действуя таким образом, он никогда не навлекает на себя греха.

Любой, кто не принимает результаты своих действий, а отдает их Верховной Личности Бога, конечно, останется в освобожденном состоянии. В «Бхакти-расамрита-синдху» Шри Рупа Госвами подтверждает это: iha yasya harer dasye, karmana manasa gira, nikhilasv apy avasthasu, jivan-muktah sa ucyate: «Если кто-то занимает себя в служении Господу через свою жизнь, богатство, слова, ум и все, чем он обладает, он всегда будет освобожденным в любой ситуации. Такой человек называется дживан-мукта, то есть тот, кто освобожден уже при жизни. Лишенные сознания Кришны, те, кто заняты материальной деятельностью, просто становятся более запутанными в материальном рабстве. Им приходится страдать и наслаждаться действиями и реакциями их деятельности.

Движение сознания Кришны является поэтому величайшим благом человечества, потому что оно всегда занимает служением Кришне. Преданные думают о Кришне, действуют для Кришны, едят для Кришны, спят для Кришны и работают для Кришны. Таким образом всё вовлечено в служение Господу. Вся жизнь в сознании Кришны спасает от материальной деградации. Как констатирует Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махарадж: krishna-bhajane yaha haya anukula, vishaya baliya tyage taha haya bhula – «Если кто-то будет настолько квалифицированным, что сможет вовлечь всё,что он имеет, что смог приобрести  в служение Господу, тогда отказаться от благ материального мира было бы для него огромной ошибкой. Каждому следует учиться тому, как посвятить всё служению Господу, потому что всё связано с Кришной». Это – реальная цель жизни и секрет успеха.

Как многократно повторяется в 3-й главе «Бхагавад-гиты» (3.19): тасмад асактах сататам карйам карма самачара асакто хй ачаран карма парам апноти пурушах — «Поэтому человек должен действовать из чувства долга, не стремясь к плодам своего труда, — так он придёт ко Всевышнему». Третья глава «Бхагавад-гиты» особенно рассматривает материальную деятельность для чувственного наслаждения и материальную деятельность для удовлетворения Верховного Господа. Вывод таков: это не одно и то же. Материальная деятельность для чувственного наслаждения является причиной материального рабства, в то время как та же самая деятельность для удовлетворения Кришны является причиной освобождения.

Как одна и та же деятельность может быть причиной рабства и освобождения, можно объяснить следующим образом. Каждый может получить расстройство желудка из-за слишком большого количества молочных продуктов — сгущенного молока, сладкого риса и т. д. Но даже при расстройстве желудка или диарее другой молочный продукт —  йогурт, смешанный с черным перцем и солью, — немедленно вылечит эту болезнь. Другими словами, одни молочные продукты могут вызвать расстройство желудка и диарею, другие молочные продукты могут их вылечить. Точно так же, если кто-то получает материальное богатство по особой милости Верховной Личности Бога, ему не следует считать это богатство причиной рабства. Когда зрелый преданный благословлен материальным богатством, он не будет неприятно поражен, так как он знает как использовать материальное богатство в служении Богу.

В мировой истории много таких примеров. Цари, такие как как Притху Махарадж, Прахлада Махарадж, Джанака Раджа, Дхрува, Вайвашвата Ману и Махарадж Икшваку. Все они были царями и были под особым покровительством Верховной Личности Бога. Если преданный незрелый, Верховный Господь заберет всё его богатство. Этот принцип установлен Верховной Личностью Бога — yasyaham anugrihnami harishye tad-dhanam shanaih: «Моя первая милость, оказываемая моему преданному — забрать всё его материальное богатство». Материальное богатство, вредное для преданного служения, забирается Верховным Господом, в то время как человеку, зрелому в преданном служении, даются все материальные блага (Бхаг., 4.30.19).

виньетка вертикальная

Прокрутить вверх