Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину.
В «Мундака-упанишад» (1.2.12) говорится:
tad-vijnanartham sa gurum evabhigacchet
samit-panih srotriyam brahma-nistha
«Для того, чтобы обучиться трансцендентной науке, каждый должен приблизиться к истинному духовному учителю в цепи ученической преемственности, который сосредоточен на Абсолютной Истине».
tasmad gurum prapadyeta, jijnasuh shreya uttamam
sabde pare ca nishnatam, brahmany upasamashrayam
Поэтому любой человек, который серьезно желает реального счастья, должен найти истинного духовного учителя и принять убежище у него посредством посвящения. Квалификацией истинного духовного учителя является то, что он осознал выводы писаний (шастр) посредством неторопливого обдумывания и способен убедить других в этих выводах. Такие великие личности, которые нашли убежище у Верховного Бога, отложившие в сторону все материальные соображения, должны считаться истинными духовными учителями (Бхаг., 11.3.21).
‘sadhu-sanga,’ ‘sadhu-sanga’ — sarva-sastre kay
lava-matra sadhu-sasge sarva-siddhi haya
Тот, кто желает себе настоящего благосостояния, должен отождествлять себя с преданными и святыми людьми и, таким образом исправлять материальные условия жизни (Ч.-ч., Мадхья, 22.54).
Для того, чтобы заниматься преданным служением, необходимо принять истинного духовного учителя, и от истинного духовного учителя узнавать о трансцендентных обязанностях и идти по стопам великих святых людей, преданных. Эти инструкции даются в «Бхакти-расамрита-синдху» Рупой Госвами.
«Итак, чтобы усилить свою привязанность к Верховной Личности Бога, необходимо найти истинного духовного учителя, узнать от него о принципах преданного служения и слушать, как он прославляет Верховного Господа и излагает Его трансцендентное учение. Это укрепит нашу веру в преданное служение и поможет нам развить привязанность к Верховной Личности Бога» (Бхаг., 4.22.22).