В «Шримад Бхагаватам» Господь Кришна описывается как Махапуруша (парама-пуруша).
Приходя как Шри Чайтанйа Махапрабху, Он играет роль преданного. Шри Чайтанйа Махапрабху — это сам Господь Кришна. В настроении преданного Он низошел на Землю, чтобы оказать особую милость падшим душам века Кали.
дхейам сада парибхава-гхнам абхишта-дохам
тиртхашпадам шива-виринчи-нутам шаранйам
бхритйарти-хам праната-пала бхавадхи-потам
ванде маха-пуруша те чаранаравиндам
тйактва су-душтйаджа-сурепшита-ражйа-лакшмим
дхармиштха арва-вачаса йад агад аранйам
майа-мригам дайитайепшитам анвадхавад
ванде маха-пуруша те чаранаравиндам
Мой дорогой Господь, Ты – Махапуруша, Верховная Личность Бога, и я поклоняюсь Твоим лотосным стопам, которые являются единственным объектом моей медитации. Твои стопы разрушают тесный мирок материального существования и даруют, чистую любовь к Богу, к которой так стремится душа. Мой дорогой Господь, Твои лотосные стопы – прибежище всех святых мест и всех святых, посвятивших себя преданному служению Тебе, их почитают могущественные полубоги, такие как Господь Шива и Брахма. Мой Господь, Ты такой милостивый, что даешь прибежище и избавляешь от страданий всех, кто в почтении склоняется перед Тобой. Мой Господь. Твои лотосные стопы – подходящий корабль, на котором можно переплыть океан рождения и смерти, и поэтому даже Брахма и Шива ищут прибежище у Твоих лотосных стоп (Бхаг., 11.5.33).
Маха-пуруша! Я поклоняюсь Твоим лотосным стопам. Ты покидаешь общество Лакшми-деви и отрешен от Ее богатства, от которого очень тяжело отказаться и которого жаждут даже великие полубоги. Будучи строгим последователем религии, Ты отправился в лес, подчиняясь проклятию брахманов. Из Своей милости, Ты не оставляешь обусловленных живых существ, которые всегда стремятся к ложным, иллюзорным наслаждениям и в то же время ищут Тебя, желанный объект, Шьямасундару (Бхаг.,11.5.34).
Иначе говоря, пуруша значит «наслаждающийся», а махапуруша – верховный наслаждающийся, то есть Верховная Личность Бога Шри Кришна. Того, кто достоин приблизиться к Верховному Господу Шри Кришне, называют маха-паурушикой. Любой, кто внимательно слушает «Шримад-Бхагаватам» из уст рассказчика, представляющего его в истинном свете, обязательно становится искренним преданным Господа, дарующего освобождение. На всей земле не было более внимательного слушателя «Шримад-Бхагаватам», чем Махараджа Парикшт, и более компетентного рассказчика «Шримад-Бхагаватам», чем Шукадева Госвами. Поэтому, тот, кто следует по стопам идеального рассказчика или идеального слушателя – Шукадевы Госвами и Махараджи Прикшита, – подобно им, непременно достигнет освобождения. Махараджа Парикшит получил освобождение, слушая «Шримад-Бхагаватам», а Шукадева Госвами – излагая его. Слушание и повторение – два из девяти методов преданного служения, и если человек старается следовать всем этим принципам или некоторым из них, он достигает уровня абсолюта. Шукадева Госвами поведал Махарадже Парикшиту весь «Шримад-Бхагаватам», начиная со стиха джанмадй асйа и заканчивая последним стихом Двенадцатой песни, чтобы помочь царю получить освобождение.
В «Падма-пуране» говорится, что Гаутама Муни советовал Махарадже Амбарише регулярно слушать «Шримад-Бхагаватам» в том виде, в каком его рассказал Шукадева Госвами. Данный стих также подтверждает, что Махараджа Парикшит выслушал весь «Шримад-Бхагаватам» от начала до конца так, как его изложил Шукадева Госвами. Поэтому тот, кто действительно хочет постичь смысл «Бхагаватам», не должен относиться к нему легкомысленно и читать его или слушать выборочно; он должен последовать примеру великих царей – Махараджи Амбариши и Махараджи Парикшита – и слушать «Шримад-Бхагаватам» от истинного представителя Шукадевы Госвами (Бхаг., 2.1.10).