мат-карма-крин мат-парамо
мад-бхактах санга-варджитах
нирваирах сарва-бхутешу
йах са мам эти пандава
Работа для наслаждения Кришны
Тот, кто работает для моего наслаждения, о сын Панду, принимает меня Верховным Господом и становится моим преданным, кто свободен от неблагоприятного общения, кто не завидует ни одному живому существу – тот, несомненно, достигнет Меня (Б.-г., 11.55).
В этом стихе Кришна подводит итог главам из середины – с седьмой по двенадцатую. С первой по шестую главы Он главным образом объясняет карма-йогу – деятельность, не имеющую последствий, бескорыстную работу. В главах с тринадцатой по восемнадцатую объясняются гьяна, или санньяса-йога. В серединных главах акцент поставлен на бхакти-йогу и славу Верховной Личности Бога – это самая сокровенная тема всей Гиты. Так этим стихом Он завершает одиннадцатую главу и затем, в двенадцатой главе, объясняет суть бхакти, различные уровни бхакти и отличительные черты преданного, который очень дорог Господу Кришне.
Этим стихом Кришна завершает серединные главы Гиты, подчёркивая понимание того, как человек может прийти к Нему. Он упоминает пять отличительных черт преданного:
1. Мат-карма-крит: Работает для Меня.
2. Мат-парама: Принимает Меня Верховным Господом (будучи привязанным ко Мне (Кришне).
3. Мат-бхакта: Становится Моим преданным.
4. Санга-варджита: Свободен от неблагоприятного общения и оскверняющей деятельности.
5. Нирваира сарва бхутешу: Независтлив – дружески настроен ко всем живым существам.
Люди действительно сбиты с толку в том, что такое деятельность (карма), а что – бездействие (акарма). Кришна указывает в этом стихе, что природа деятельности остается загадкой даже для великих ученых (кавайах). Необходимо знать, что является настоящей деятельностью, а что – нет; какая деятельность истинна, а какая – нет; какая запрещается, а какая нет. Поняв принцип, лежащий в основе всякой деятельности, мы освободимся из материального плена. Вот почему важно уяснить, как следует работать, чтобы позже, в момент оставления материального тела, мы не были вынуждены получать другое тело, но вошли бы в духовный мир. В последнем стихе одиннадцатой главы «Бхагавад-гиты» Шри Кришна ясно излагает принцип надлежащей работы.
Одного этого стиха достаточно, чтобы понять суть всей «Бхагавад-гиты». Человек должен «работать для Меня». Что это за работа? Об этом говорится в последнем наставлении «Бхагавад-гиты»: Кришна побуждает Арджуну предаться Ему (Б.-г., 18.66).
На примере Арджуны мы можем научиться совершать только те поступки, которые одобряет Кришна. Именно в этом заключается миссия человеческой жизни, но мы не знаем об этом. Из-за своего невежества мы заняты столькими видами деятельности, связанной с телесным, материальным представлением о жизни. Кришна хотел, чтобы Арджуна сражался, и хотя вначале Арджуна не хотел вступать в бой, он сражался, поскольку таково было желание Кришны. И мы должны научиться следовать его примеру.
Конечно, Кришна был рядом с Арджуной и говорил ему, в чём заключается его работа, а что же делать нам? Арджуне Шри Кришна лично давал указания, однако если рядом с нами нет Кришны, то это не значит, что мы лишены Его наставлений. Все эти наставления даны в последней главе «Бхагавад-гиты». Там сказано, какой именно деятельностью нам следует заниматься. «Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно встанет на путь преданного служения и в конце концов вернется ко Мне. В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он» (Б.-г.., 18.68–69).
Следовательно, на нас возложена обязанность проповедовать учение «Бхагавад-гиты» и приводить людей к сознанию Кришны. По существу, все люди страдают только от недостатка сознания Кришны, поэтому мы обязаны распространять науку о Кришне ради блага всего мира. Именно в этом и заключается миссия Господа Чайтаньи – учить людей философии сознания Кришны. Он говорил, что любой, кто делает это, независимо от его положения должен считаться духовным учителем. В «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам» очень много сказано о том, как стать сознающим Кришну. Господь Чайтанья особо выделял эти две книги и просил, что бы во всех концах земли люди несли науку сознания Кришны в каждый город и деревню. Господь Чайтанья Махапрабху был Самим Кришной, поэтому Его слова нужно воспринимать как указания Самого Кришны. Но нельзя допускать собственных толкований «Бхагавад-гиты» – нужно представлять ее такой, как она есть. Некоторые пытаются по-своему трактовать эту книгу, наша же задача – передать слова Кришны без искажений.
Иногда может показаться, что деятельность того, кто трудится ради Кришны, схожа с материалистической, но это совсем не так. Арджуна сражался, как обычный воин, но не попал в сети своей деятельности, поскольку находился в сознании Кришны. Таким образом, его, казалось бы, материалистическая деятельность отнюдь не была таковой. Деятельность, одобренная Кришной, какой бы она ни была, не влечет за собой никаких последствий. Конечно, в самой войне нет ничего хорошего, но иногда, как в случае с битвой на Курукшетре, она бывает совершенно неизбежна. С другой стороны, альтруистическая и гуманитарная деятельность, высоко оцениваемая с мирской точки зрения, является целиком материалистической. Итак, важно не само действие, а сознание, с которым оно выполняется. «Хитросплетения деятельности очень сложны для понимания. Поэтому нужно хорошо знать, что такое действие, запрещенное действие и бездействие» (Б.-г. 4.17).
Закон кармы очень сложен, поэтому нужно знать различие между кармой, акармой и викармой. Все встанет на свои места лишь тогда, когда мы начнем действовать в сознании Кришны. Иначе, чтобы не запутаться в сетях материи, нам придется постоянно выяснять, что можно делать, а чего нельзя. Даже неосознанно нарушив в повседневной жизни какой-либо закон, мы вынуждены за это расплачиваться. Законы природы так же суровы и неумолимы и не признают никаких оправданий. По закону природы огонь обжигает, и, даже если до него дотронется невинный ребенок, который не знает об этом, он тем не менее обожжется. Поэтому, чтобы впоследствии законы природы не обрекали нас на страдания, нужно обдуманно выбирать направление своей деятельности. Следовательно, необходимо уяснить, что можно делать, а чего следует избегать.
Слово «карма» имеет отношение к предписанным обязанностям, «викарма» указывает на деятельность, противоречащую этим обязанностям, а под словом «акарма» подразумевается деятельность, которая не вызывает никаких последствий. Иногда кажется, что подобная деятельность (акарма) все же влечет за собой те или иные последствия, но на самом делеэтого не происходит. Если действовать по указанию Кришны – что, в сущности, и есть акарма, – то можно избежать любых последствий. Например, по законам, установленным в государстве, тот, кто умышленно убивает кого-либо, заслуживает высшей меры наказания. Это является викармой, деятельностью, противоречащей предписанным обязанностям. Однако если правительство призывает нас в армию и мы убиваем кого-то в бою, то нам не придется впоследствии страдать за убийство. Это называется акармой . В первом случае мы действуем по собственной воле, а во втором – по указанию правительства. Аналогично этому, действия, совершаемые под руководством Кришны, называются акармой, поскольку не вызывают никаких последствий (Раджа-видья – царь знания, 8).
Если мы принимаем эту миссионерскую деятельность – проповедь Бхагавад-гиты как она есть, без искажений, без скрытых мотивов, как она есть, как говорит Кришна… Мы должны представлять её как она есть. Люди искажают «Бхагавад-гиту» своими интерпретациями. Не нужно этого делать. Необходимо представить «Бхагавад-гиту» как она есть людям всего мира. Они страдают от недостатка сознания Кришны, и как только они станут сознающими Кришну, их жизнь станет счастливой. Такова миссия нашего общества, Международного общества сознания Кришны.
Кришна советует: санга-варджитах – «Тебе не должно быть никакого дела до мирской деятельности». Если вы привязаны к материальной деятельности, если она привлекает вас, тогда у вас не будет Кришны. Вы не сможете стать сознающими Кришну. Но это не значит, что вы должны стать враждебными к остальным людям. Нет. Дать им высочайшие наставления – это ваша обязанность, дать им духовные наставления: «Станьте сознающими Кришну». Делайте всё, что в ваших силах. Как можно лучше.
Ниваирах: Вы не должны быть ничьим врагом. Другие могут стать вашими врагами, это довольно естественно. Если человек приходит с посланием Верховного Господа – находятся люди, которые становятся его врагами. Как Господь Иисус Христос, Он пришёл. Его единственным недостатком было то, что он проповедовал послание Бога, и некоторые люди, не все, стали его врагами, и он был распят. Таков мир. Если человек приходит как лучший друг всего мира – люди считают его своим врагом, и они повторяют эту ошибку снова и снова, запутываются в своей деятельности и остаются в этом материальном мире в круговороте рождений и смертей, снова и снова, снова и снова. Мы должны быть очень осторожны (Лекция Шрилы Прабхупады по «Бхагавад-гита» (4.14—19) – Нью-Йорк, 3 августа 1966 года).