даиви хй эша гуна-майи, мама майа дуратйайа
мам эва йе прападйанте, майам этам таранти те
Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти (Б.-г., 7.14).
Никому и никогда не удавалось покорить материальную природу своими силами. В прошлом существовало множество могущественных людей и империй, но всех их ожидало поражение. Материальная жизнь означает поражение (прабхава).
До тех пор, пока человек слеп к поискам своего «я», вся его материальная деятельность, сколь бы великой она ни была – суть поражение в различных формах, поскольку подобная нежелательная и не имеющая никакой ценности деятельность не имеет ничего общего с целью человеческой жизни. Материальное тело предназначено для достижения освобождения от материальных оков, но до тех пор, пока человек полностью поглощён материальной деятельностью, водовороты материальной природы будут раз за разом разбивать его ум, и из-за этого он будет жизнь за жизнью томиться в клетках материальных тел (Бхаг., 5.5.5.5).
Жизнь в материальном мире называют паваргой, потому что в этом мире мы подвержены страданиям пяти видов, которые представлены буквами па, пха, ба, бха и ма. Па означает паришрама, изнурительный труд. Пха означает пхена, или пена, идущая изо рта. Бывает, например, что у лошади от очень тяжелой работы изо рта идет пена. Ба означает бйартхата, разочарование. Хотя мы трудимся не щадя себя, в конце концов нас ждет разочарование. Бха значит бхайа, страх. Обитатели материального мира всегда охвачены пламенем страха, поскольку никто не знает, что произойдет в следующую минуту. И наконец, ма — это мритйу, смерть. Избавиться от этих пяти видов наказания: па, пха, ба, бха и ма — значит обрести освобождение из плена материального бытия (апаварга) (Бхаг., 7.13.25).
Итак, апаварга означает отсутствие поражений, или освобождение. Сила Кришны безгранична, анапаварга-вирйа. Если мы примем прибежище в Кришне и действительно предадимся Ему, тогда вся сила Кришны за вами. В наш век Кришна так милостив. Хотя мы не можем правильно служить Ему, мы всё равно можем повсюду повторять святое Имя, Харе Кришна… Поэтому Чайтанья Махапрабху молится: намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис татрарпита нийамитах смаране на калах – имя Кришны неотлично от Него Самого, и в нём присутствует вся мистическая сила Господа. Одно из имён Кришны – Йогешвара, Он исполнен всевозможных энергий. И Его имя «Кришна» обладает той же силой – вот почему имя Кришны и Сам Кришна неотличны друг от друга (лекция Шрилы Прабхупады по «Шримад-Бхагаватам» (1.8.43) – Майяпур, 23 октября 1974 года)
Мы должны просто принять это. Предание и принятие святого имени – это самое безопасное убежище, в котором можно укрыться от майи, (материальной энергии, сбивающей с толку).
У Бхактивиноды Тхакура есть песни:
(1) «Проснитесь, спящие души!» – взывает Господь Гауранга. «Проснитесь, спящие души! Долго вы спали в объятиях ведьмы Майи. Вы пришли в этот мир со словами: «Мой Господь, я буду поклоняться Тебе», – но, забыв о своем обещании, погрязли в глубоком невежестве. Я нисшел на землю лишь для того, чтобы спасти вас. Есть ли у вас иной друг, кроме Меня? Я принес лекарство, которое способно развеять иллюзию, созданную Майей. Молитесь же о том, чтобы получить эту хари-нама маха-мантру, и берите её! Тхакур Бхактивинода упал к лотосным стопам Господа Гауранги, моля дать ему святое имя, и получил эту махамантру».
«Пойте, пойте, пойте: «Радха-Кришна»!», – призывают всех Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда, которые ходят, танцуя, по всей Надии. О брат, находясь во власти майи, ты бессмысленно страдаешь. Увлекаемый ее волнами, ты то всплываешь на поверхность, то опускаешься на самое дно океана иллюзии. Но когда ты обретешь веру в то, что душа – вечная служанка Кришны, все твои страдания исчезнут без следа. Когда же ты начнешь петь святое имя Кришны, твое тело затрепещет в экстазе, а из глаз польются слезы любви к Богу. Таково мое слово. Пой «Радха-Кришна!» в обществе преданных, – это все, о чем я тебя прошу. «Когда я пою святое имя Бога, все опасности уходят прочь», – так говорит Тхакур Бхактивинода.
Радха-Мадхава (Божества Джая Радхе д. д.).